Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







«Англичанин изобрел спорт, немец - физкультуру»


Недавно ко мне приехали мои друзья из Англии. Активные, с прекрасным чувством юмора ребята, которые сразу же с головой окунулись в кипящую жизнь Казани и Казанского университета.


Они часто обращались ко мне с просьбой объяснить, что означает то или иное слово. Так было и на этот раз. Меня спросили, что такое спорт. «М-да, - подумал я, - Лучше б я не спал на уроках английского...». С английским у меня на самом деле не ахти, и, казалось бы, все, что я мог сделать - это развести руками и удрученно покачать головой... Но вдруг я вспомнил, что в КГУ проходит неделя английского языка! Более того, темой фестиваля является именно спорт! Ноги в руки и вперед. На лету подхватив своих англичан, я выбрал самые лучшие места и с наслаждением и спокойным сердцем уселся смотреть представление. Уж теперь-то мне помогут!


Мои ожидания оправдались полностью и даже больше! Мои англоязычные друзья узнали не только, что такое спорт, но и что такое любовь, дружба и главное: кто такие студенты КГУ. Англичане были просто в восторге от театрализованного представления татфака, не зря именно татфаковцам был присужден гран-при. Мои английские товарищи с удовольствием посмотрели и выступление факультета географии и экологии, представившего свою версию знаменитой саги о Звездных войнах. Такого взрыва смеха, думаю, Большой зал УНИКСа еще не слыхивал! Браво, 1-е место!

Институт востоковедения доказал, что спорт бывает разным... ну и то, что в выборе спутника жизни его физическая форма не главное... Главное - его душа и ответные чувства. Мои друзья просто плакали от умиления во время этого выступления, а ведь, как известно, англичане довольно сухой и чопорный народ. Институту востоковедения было присуждено 2-е место. Студенты факультета ВМК и мехмата поразили моих приятелей своеобразными размышлениями о спорте, они заслуженно получили 3-е место.

Дабы доказать что студенты КГУ обладают не только артистизмом, но и голосом, я решил сводить своих англичан на Фестиваль английской песни, который был «составной частью» Недели английского языка. Итак, наш слух услаждали: Валерия Вертлиб и группа «Rеmоrа» (филфак, гр. 1075) - гран-при; Камилла Багавиева (МОП, гр. 1661) - 1 место; группа «Sunshine Cake» - 2 место (юрфак). А Дарья Волкова (факультет ЖС) завоевала 3 место!

В номинации «Лучшее женское соло» была отмечена Лейля Зарипова (экономфак), в номинации «Лучшая рок группа» - «Diamond Blade» (мехмат, истфак). Приз зрительских симпатий «отхватил» Борис Фанюк (мехмат, гр. 533б).

С радостной улыбкой на устах и затаенной печалью в сердце мы покинули УНИКС и упоенные впечатлениями побрели в «Сковородку». Разговор был только о Фестивале, и англичане искренне заверили меня, что они обязательно вернутся к нам на следующий год. Настолько сильно их поразили талантливые и находчивые студенты КГУ! Мне лишь остается поблагодарить всех участников фестиваля за то, что так удачно выручили меня.

Игорь ДРОБОТ, студент отделения журналистики
Источник информации: редакция газеты «Казанский университет»
15.12.2008