Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







Поздравляем победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан»


На конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» 3 проекта из КГУ заняли призовые места.

В апреле этого года был дан старт IV республиканскому конкурсу «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Конкурс ежегодный и нацелен на стимулирование инновационной деятельности ученых, изобретателей, инженерно-технических работников, аспирантов, студентов и школьников, а также на создание условий для внедрения в экономику республики новых перспективных технологий, развития наукоемких производств в целях повышения конкурентоспособности продукции предприятий РТ. Организаторами Конкурса являются Государственная некоммерческая организация «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» и Академия наук Республики Татарстан.

Всего в этом году представлено 10 номинаций, на которые было подано более 800 заявок. Спецификой нынешнего конкурса стало то, что заявки приходили с различных регионов РФ и даже с ближнего зарубежья. Также важно отметить, что активное участие в организации проекта приняли ведущие компании нашей республики, такие, например, как банк «Ак Барс», «Татнефтехиминвест-холдинг» и «Связьинвестнефтехим», учредившие несколько дополнительных именных премий.

Как уже упоминалось, среди победителей конкурса - трое представителей КГУ. Признание ведущих экспертов Республики Татарстан получили:

Александр Николаевич Мельник, зав.кафедрой инноваций и инвестиций экономфака, в номинации «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан». Он вошел в пятерку победителей с проектом «Повышение конкурентоспособности коммерческих организаций Республики Татарстан на основе разработки и внедрения системы управления маркетинговой деятельностью в сети Интернет». Победители номинации получают по 50 000 рублей на развитие проекта.

Рузиля Камилевна Исмагилова. Аспирантка кафедры биохимии стала обладательницей именной премии ОАО «Ак Барс» Банк» и вошла в десятку победителей с проектом «Тест-система для выявления генетической предрасположенности к атеросклерозу у населения Республики Татарстан». Победители номинации получают по 30 000 рублей от ОАО «Ак Барс» Банк».

Мурат Раисович Гилязов (номинация «Старт 2»). Проект магистранта 2 года обучения физфака «Разработка аналитической модификации, аттестация и организация мелкосерийного производства универсального спектрометрического комплекса «Униспек-200» также оказался в числе пятерых победителей этой номинации, которые получат по 100 000 рублей на развитие проекта.

Победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» объявили 16 декабря 2008 года в КРК «Пирамида». На церемонии награждения премьер-министр РТ и председатель попечительского совета «Инвестиционно-венчурного фонда РТ» Рустам Минниханов сказал: «...Нам нужны молодые люди с инновационными идеями. И результаты этой работы уже есть. Пусть будущее молодых участников конкурса будет связано с нашей республикой и нашим благосостоянием. Я поздравляю всех с этой большой победой!».

Присоединяемся к этим словам и надеемся на такую же достойную победу в следующем году!

Тимур САБИРОВ
Источник информации: редакция газеты «Казанский университет».
19.12.2008