Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







Изучать татарский к ней едут со всего мира
(К юбилею профессора татфака Флеры Садриевны Сафиуллиной)


В 1960 году мы с Флерой Сафиуллиной одновременно окончили историко-филологический факультет Казанского университета и начали свою трудовую деятельность на параллельных кафедрах в качестве лаборантов, я - на кафедре русского языка, Флера - татарского языка. С тех пор наша жизнь на факультете шла параллельно. Мы одновременно перешли в ассистенты на своих кафедрах, одновременно проходили аспирантуру и почти одновременно в 1966 году защитили кандидатские диссертации.

Научным руководителем у Флеры Садриевны был известный профессор, ныне академик Татарской академии М.Закиев. Творческая жизнь Флеры Садриевны проходила на моих глазах. Я всегда радовалась ее успехам, знала, что она очень хороший и талантливый человек, прекрасный специалист в области татарского языка.

В марте 1992 года открылась новая кафедра «Татарский язык в иноязычной аудитории». Флера Садриевна стала ее первой заведующей. Еще до защиты докторской диссертации в 1997 году ей было присвоено ученое звание профессора.

В 2000 году Ф.Сафиуллина успешно защитила диссертацию в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора филологических наук на тему «Развитие синтаксического строя татарского литературного языка (XX век)». Диссертация была высоко оценена такими знаменитыми учеными - тюркологами, как Э.Тенешев, М.Закиев, И.Андреев, Р.Сибагатов и др.

Флера Садриевна - один из наиболее известных ученых-филологов КГУ и Республики Татарстан. Ее научная деятельность отличается широким спектром исследования проблем татарской лингвистики и связана с проблемами синтаксиса, лексикологии, лексикографии, лингвометодики. Она является автором и соавтором около 500 публикаций, из них - более 100 монографий, учебников для вузов и школ, самых различных словарей, а также научные и научно-методических статей. Ф.Сафиуллина впервые в татарском языкознании и тюркологии исследовала синтаксис татарской разговорной речи, диалектный синтаксис и стилистику текста, сопоставительный синтаксис русского и татарского языков. Ее книга «Татарский язык на каждый день. Самоучитель» построена по принципу «от простого - к сложному, от легкого - к трудному» и пользуется большим спросом у читателей. В ней нет трудных и нудных правил. Особенностью ее является обучение живой разговорной речи, оно ведется на примере диалогов, близких к естественным.


На занятии со студентами из Германии
Флера Садриевна более 40 лет читает лекции по таким дисциплинам, как «Введение в языкознание», «Современный татарский язык (фонетика, лексикология, синтаксис). По этим курсам ею написаны вузовские учебники и учебные пособия. Она постоянно обновляет спецкурсы в соответствии с достижениями лингвистической науки. Благодаря организаторскому и научному таланту Ф.С. Сафиуллиной, уже более 10 лет татарский язык преподается русскоязычным студентам всех факультетов КГУ. Кафедра стала центром обучения татарскому языку не только в Татарстане, но и в мире: ежегодно на кафедре студенты из разных стран (США, Англии, Германии, Франции, Японии, Китая, Швейцарии и др.) изучают татарский язык.

Под руководством Ф.Сафиуллиной защищены 11 кандидатских диссертаций. Она трижды удостоена звания лауреата Казанского государственного университета за лучшие монографии: («Порядок слов в татарском языке» (1974); «Татарский язык. Самоучитель». (1990); «Развитие синтаксического строя татарского языка в советский период» (1992).

За большие заслуги в развитии татарского языкознания и за плодотворную научную деятельность она была избрана действительным членом Международной Тюркской Академии (1997). Флера Садриевна награждена Почетной Грамотой Республики Татарстан за большие заслуги в подготовке научных и педогогических кадров, активную методическую и общественную деятельность (1998 г.); ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан» (1993 г.); Флера Сафиуллина стала «Женщиной года - 2000» по РТ в номинации «Терпение и труд к славе ведут». В 2001 году ей была вручена премия имени Каюма Насыри за разработку учебно-методических пособий, оригинальных научных трудов в области национального образования. Она является третьей женщиной, которая носит «Серебряный браслет» журнала «Сююмбике» (2001). В 2004 году она была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

Ф.Сафиуллина активно участвует в общественной жизни факультета татарской филологии и истории. Она является членом Ученого совета факультета, членом диссертационного Совета по специальности 10.02.02 - языки народов РФ (татарский язык) в Тобольском государственном педагогическом институте, членом Государственной Комиссии по реализации татарского языка в Республике Татарстан; является членом редколлегии республиканских журналов «Ялкын», «Магариф», «Сююмбике».

От всей души хочется пожелать Флере Садриевне в день славного юбилея отличного здоровья, больших успехов в научной деятельности, счастья в личной жизни, хороших и благодарных учеников, новых интересных публикаций.

Эмилия БАЛАЛЫКИНА,
профессор, зав. кафедрой современного русского языка
и русского языка как иностранного

Фото Алии Галимуллиной