Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







К детям – с любовью


Близится самый долгожданный, самый волшебный, самый желанный праздник – Новый год! Ведь именно с ним все взрослые и дети связывают свои самые искренние надежды на что-то лучшее, неожиданное, приятное и искренне ждут чуда.

К сожалению, есть дети, которые по воле судьбы остались без попечения родителей. Именно этим детям группа студентов геологического факультета и решила в преддверии праздника сделать небольшой сюрприз. 21 декабря мы посетили детский дом Кировского района.

К этому дню мы основательно подготовились. На нашем факультете прошла благотворительная акция, в ходе которой были собраны игрушки, вещи и деньги, на них мы купили подарки: шапочки и варежки, так необходимые детям, а для самых маленьких – развивающие игры. Еще мы подготовили игровую программу.



Вот и наступил этот день. Переступив порог детского дома, мы были приятно удивлены. Нас встретила радушная сотрудница и проводила в актовый зал. Здесь царила приятная и по-домашнему добрая атмосфера. Для детей здесь все сделано с любовью.

В этот день в детском доме было очень мало детей: одних на выходные забрали родители, других – приемные семьи, а одну девочку даже отправили на Кремлевскую елку.

Всего в этом детском доме четыре группы, у каждой есть свои воспитатели и няни. С воспитателем старшей группы девочек Фирюзой-апой (так ласково называют ее воспитанники) мы даже успели пообщаться. Любовь к детям привела ее работать в детский дом. Эта женщина так же, как и все остальные работники этого детдома, сердцем болеет за каждого ребенка, любит как родного.

Когда мы зашли в самую младшую группу, были приятно удивлены, какие веселые, подвижные, общительные дети нас встретили. Наши студенты сразу же нашли с ними общий язык. Феденька рассказал стихотворение, Димочка увлек игрой. А больше всех запомнился мальчик Радель – самый маленький, обаятельный, скромный, а глазки, как вишенки. Даже не верится, что в здравом уме можно отказаться от такого чуда. Некоторые из наших студенток даже всплакнули.



Дальше наше знакомство продолжилось в актовом зале. Мы познакомились с ребятами постарше (13-15 лет). Надо отметить, что эти дети кардинально отличаются от малышей. Они с большим трудом идут на контакт. Поначалу были зажаты, некоторые даже агрессивно настроены. Но, увлекшись придуманными нами конкурсами, они изменили свое поведение. Стали участвовать в них и играть с нами. Но все же в некоторых из детей чувствовалась какая-то озлобленность. Один мальчик напрямую сказал: «Почему у Вас есть родители, а у меня нет?»

Уезжали мы в «растрепанных» чувствах. Я размышляла о детях, которым в жизни повезло намного меньше, чем нам. Им нужна наша помощь, наше внимание, чтобы у них не было обиды на весь мир. Нужно чаще общаться, помогать делать уроки и просто дружить, а не вспоминать о них только по праздникам.

Ирина ФИЛИППОВА,
студентка 3-го курса геофака.
30.12.2008