Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







Как отмечали Татьянин день петербургские студенты


Отгремел Татьянин день в КГУ. А о том, как гуляли студенты в Санкт-Петербурге, рассказывает Сергей Прокофьев, ответственный секретарь Межвузовской ассоциации «Покров», prokofjev@pokrov-forum.ru:

- Уже второй год программа государственного праздника День российского студенчества в Санкт-Петербурге открывается в Петропавловской крепости полуденным выстрелом из пушки, который производят студенты, награжденные Знаком святой Татьяны, и победители городского конкурса «Студент-2008».

Продолжился студенческий праздник традиционным межвузовским молебном в Казанском кафедральном соборе и церемонией вручения Почетных знаков святой Татьяны студентам и наставникам молодежи. Татьянин знак, учрежденный в 1996 году по инициативе молодежных организаций, Совета ректоров вузов и поддержанный Санкт-Петербургской епархией и Правительством города, вручается уже 12 лет.

В этом году при многочисленном стечении молодежи Знаком было отмечено около ста человек из разных регионов России, Беларуси и Украины. Материалы Татьянина дня и список награжденных можно увидеть на сайте межвузовской ассоциации «Покров» (www.pokrov-forum.ru), которая с 2002 года проводит в этот день праздничные мероприятия в вузах. «Это беспрецедентное событие, когда в таком количестве молодежь без всякого понуждения, по доброй воле, приходит в храм. Причем большинство пришедших студентов не воцерковлены. Это доказательство того, что в русском народе, его памяти живут добрые, здоровые идеалы и религиозные традиции. Роль организаторов праздника в том, что они сумели возродить эти традиции и заинтересовать ими молодежь», - отметил благочинный храмов вузов Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин.

Уже доброй традицией стало выступление в Казанском соборе студенческих хоров с духовными песнопениями. Вот и в Татьянин день собор гостеприимно открыл свои двери для большого хора студентов и выпускников Технологического университета, фольклорного ансамбля Педагогического университета им. Герцена, отмеченного Татьяниным знаком, и казачьего ансамбля «Атаман», две солистки которого, студентки Госуниверситета и Университета культуры, также были также отмечены Знаком святой Татьяны.

Около 500 студентов и преподавателей в этом году приняло участие в Межвузовском творческом конкурсе, итоги которого по 9 номинациям подводились в Татьянин день в разных вузах города после праздничного молебна. Наиболее интересные выставки творческих работ прошли в Педагогическом университета в комиссиях «Изобразительное искусство» и «Рождественский подарок». В каждой из них участвовало более 100 работ. А работы комиссии «Рождественский подарок» переданы в фонд конкурса и вручены победителям в разных номинациях, из них также сформирована постоянно действующая выставка, которую уже пригласили к себе в вузы несколько ректоров.

Выставка конкурсных фоторабот прошла в Академии госслужбы, вечер поэзии и авторской песни состоялся в Университете экономики и финансов. А последняя, десятая, самая массовая номинация - «Сретенский фестиваль духовной и народной музыки» - завершит свою работу в середине февраля (до 1 февраля еще могут подать заявки на участие в фестивале заинтересованные хоры и ансамбли).

Любители бальных танцев в этот день имели возможность встретиться со своими друзьями и партнерами (партнершами) сразу на двух Зимних студенческих балах, в клубе Педагогического университета на Покровском бале и в клубе Военно-Космической академии им. Можайского на балу Татьяны Лариной. Все студенты и студентки, курсанты, офицеры и семинаристы, посетившие эти балы, были приятно поражены возросшей бальной культурой и организацией. Можно сказать, что старинные бальные традиции постепенно возродились в молодежной среде и начинают побеждать шумные дискотеки и ночные клубы. А вечером состоялся благотворительный концерт I Татьянинского фестиваля современной музыки.

Тепло приняла молодежная публика и священника Сергия Киселева, приехавшего на праздник из Киева и исполнившего свои авторские песни-притчи под гитару. «Для нас важно показать молодежи, что есть музыкальная культура, которая интересна, созидательна и не несет разрушительного начала, как плохая рок-музыка», - сказал отец Сергий.

Источник информации - редакция газеты "Казанский университет"
29.01.2009