Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







Памяти профессора А.П.Дедкова


1 апреля исполнилось бы 85 лет со дня рождения известного географа-геоморфолога, заслуженного деятеля науки РТи РФ, почетного члена Русского географического общества, почетного академика Академии проблем водохозяйственных наук, академика Международной Академии высшей школы, лауреата Государственной премии РТ, заслуженного профессора КГУ, доктора географических наук Алексея Петровича Дедкова.

После демобилизации из рядов Красной Армии, пройдя военными дорогами половину Европы по Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии, А.П.Дедков, сдав экстерном экзамены за первый курс, в 1947 г. поступил на второй курс географического факультета Казанского университета, с которым и была неразрывно связана вся его дальнейшая учебная и научно-педагогическая деятельность. Алексей Петрович, работая на кафедре физической географии, а позже - физической географии и геоэкологии, вкладывал всю свою душу в любимую для него работу. Читаемые им курсы по общей, динамической и экологической геоморфологии, методам полевых геоморфологических исследований, палеогеографии всегда вызывали уважение у студентов, поскольку базировались на богатом опыте полевых экспедиционных исследований, которых у Алексея Петровича было предостаточно, и на большом опыте научных исследований. Собранная им богатая коллекция фотослайдов делала лекции по геоморфологическим дисциплинам “живыми”, понятными, стимулирующими студентов к дальнейшему познанию нераскрытых закономерностей формирования рельефного облика нашей планеты. Лекции А.П.Дедкова по ряду проблемных вопросов геоморфологии слушали студенты и за пределами нашей страны - в университетах Берлина, Лейпцига, Праги, Будапешта и Кабула.

Тематическое разнообразие научных интересов А.П.Дедкова вызывает уважение. Это и историко-генетические проблемы геоморфологии и палеогеографии Среднего Поволжья и всего востока Русской равнины, и проблемы климатического литоморфогенеза, эрозии и стока наносов рек в масштабе всей планеты. Его монографии - поистине составная часть золотого фонда отечественного и мирового естествознания. Для многих студентов исследовательская работа под руководством А.П.Дедкова дала начало научно-педагогической и производственной карьере, неразрывно связанной с геоморфологией и смежными с ней науками. Алексей Петрович подготовил 21 кандидата наук, семь из которых стали позднее докторами наук, профессорами.

А.П.Дедков был активным участником административной и общественной жизни Казанского университета. Он трижды (1963 - 1964, 1968 - 1972, 1979 - 1983 гг.) возглавлял географический факультет КГУ, а в 1981 - 1990 гг. заведовал кафедрой физической географии. Его яркий талант организатора проявился также в далеком Афганистане: Алексей Петрович в 1983-1986 гг. занимал пост советника ректора Кабульского университета, готовящего кадры для молодой, возрождающейся из средневековой тьмы, республики. За эту работу А.П.Дедков был награжден высшей правительственной наградой - Орденом Славы Республики Афганистан, который ныне хранится в Музее истории КГУ. Алексей Петрович всегда говорил, вспоминая эти непростые три года жизни на чужбине, что работа в Афганистане была бы намного труднее, если бы рядом с ним не было его верной и любящей супруги - Раисы Шайхиевны, которая сполна разделила все тяготы и невзгоды.

В ноябре 2007 года А. П. Дедкова не стало. С его уходом завершилась целая эпоха истории кафедры и факультета, история Казанской геоморфологической школы, одним из корифеев и основателей которой он был. К сожалению, мы, его коллеги и ученики, уже не скажем с улыбкой на лице 1 апреля Алексею Петровичу: «Как мог такой серьезный человек родиться в такой несерьезный день?» и не увидим в ответ его искреннюю улыбку. Однако память об этом порядочном, добром и талантливом человеке мы сохраним надолго. С днем рождения Вас, Алексей Петрович!

Артем ГУСАРОВ, Вадим МОЗЖЕРИН, Гузель САФИНА,
Анна КУРЖАНОВА, Вера КАЖОКИНА,
ученики А.П. Дедкова

Источник информации: редакция газеты «Казанский университет»
Сообщение отправлено: 1.04.2009