Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







С Днем Победы!


«Работали без выходных, ждали только Победу!» -
рассказывает ветеран биофака Галина Ивановна Пахомова.


Поздравляю коллектив сотрудников и студентов биолого-почвенного факультета с великим праздником - Днем Победы!

Это время останется навсегда в памяти тех, кто его пережил.

Немцы начали с наступления на южном фронте - со стороны Украины. На третий день после начала войны нас вызвали в школу и сообщили о том, что мы должны подготовить здания пошивочной фабрики для приема эвакуированного из Днепропетровска патронного завода. Немцы уже были на подступах к этому городу. Освобождали здания и днем, и ночью.

27 июня все здания были подготовлены для приема оборудования. А затем - работа на этом заводе по 12 часов в 2 смены. Особенностью этого периода было небывалое чувство патриотизма всего народа. Нас не пугала ни тяжелая работа, ни отсутствие отдыха. Работали без выходных, ждали только Победу! И так до 1945 года. И вот он пришел - этот долгожданный день 9 мая. Мы еще не знали утром ничего, но в полдень, после объявления диктора по радио о подписании акта об окончании военных действий с Германией, население всего города Казани вышло на улицы с детьми. Было много слез. Но это были слезы безумной радости, которую разделяли и взрослые, и дети. «Мы победили!» «Война окончена!» - поцелуям, объятиям и поздравлениям не было конца!

Конечно, мы скорбим о тех, кто сегодня не с нами! Но мы всегда помним о вас, наши родные и друзья. И сколько бы не прошло времени с окончания войны, вы останетесь в нашей памяти как наши защитники!

Галина Ивановна ПАХОМОВА, труженик тыла

Источник информации: Редакция газеты "Казанский университет"
Сообщение выставлено: 5.05.2009