Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







С наукой по жизни


Свой юбилей отметила доктор филологических наук,
профессор Юлдуз Галимзяновна Нигматуллина.


Как вспоминает Юлдуз Галимзяновна, желание заниматься научными исследованиями появилось у нее в годы студенчества. Ее научные интересы были связаны с проблемами эстетики, теории литературы, с сопоставлением русской и татарской литератур.

Окончив университет с отличием, Юлдуз Галимзяновна преподавала филологические дисциплины в Арском педучилище, затем в Казанском техникуме кинопленки. Одновременно заочно обучалась в аспирантуре историко-филологического факультета КГУ по специальности «русская литература» (научный руководитель - доц. Г.Б.Курляндская). С 1957 года она работает на кафедре русской и зарубежной литературы. Сначала на должности ассистента, потом получила звание доцента и с 1974 года - профессора.

В 1962 году в КГУ она защитила диссертацию на степень кандидата филологических наук «Повести И.С.Тургенева 60-70-х годов и их традиции в татарской литературе начала XX века (И.С.Тургенев и Ф.Амирхан)». В 1971 году в Институте литературы АН Азерб.ССР защитила диссертацию на степень доктора филологических наук «Национальное своеобразие эстетического идеала».

В 1970-1980-е годы по инициативе проф. Ю.Г.Нигматуллиной на филологическом факультете КГУ возникло межвузовское научное направление по системно-комплексному изучению художественного творчества. Исследования участников этого направления касались теории, методологии и методики прогнозирования литературы и искусства. Среди участников были ученые из разных вузов Казани: пединститута, консерватории, Института языка и литературы им.Г.Ибрагимова, а также группа СКБ «Прометей». Всех их объединяла общая теоретическая и методологическая база - системно-комплексный подход к явлениям литературы и искусства, с привлечением философии, социологии, психологии, кибернетики. Несмотря на то, что в 90-е годы исследовательская группа распалась, направление комплексного анализа нашло широкое распространение по всему миру. И не только в странах бывшего СНГ, с представителями которых существовала тесная связь, но и, например, в Китае.

Юлдуз Галимзяновна участвовала во множестве конференций, не раз читала лекции за границей: о русском авангарде - в Цюрихе, о кризисе соцреализма - в Женеве, об истории русской драмы XVIII века - в Фрибурге и т.д.

На сегодняшний день у Ю.Г.Нигматуллиной множество грамот, благодарственных писем, дипломов. Юлдуз Галимзяновна является заслуженным деятелем науки ТАССР и РСФСР, заслуженным профессором КГУ. Она удостоена Государственной премии РТ (1999) за монографию «Типы культур и цивилизаций в историческом развитии татарской и русской литератур», премии им.Б.Урманче Министерства культуры РТ (2005) за книгу «Запоздалый модернизм» в татарской литературе и изобразительном искусстве» (Казань, 2002), дважды ей вручалась премия КГУ: в 1976 г. - за книгу «Методология комплексного изучения художественного произведения» и в 1990-м - за «Комплексное исследование художественного творчества. Проблемы прогнозирования».

Юлдуз Галимзяновна продолжает преподавать в университете, по-прежнему активно занимается наукой. Литература для нее - «часть натуры», а не профессия, которая занимает лишь временно. «Литература, филология постоянно находятся во взаимопроникающем поле с жизнью», - считает Юлдуз Галимзяновна. Увидеть отражение литературы в жизни - вот способность, которую она стремится развить в студентах.

Анастасия АКСЕНОВА, магистрант филфака

Источник информации: редакция газеты «Казанский университет»
Сообщение выставлено: 6.05.2009