Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







Море впечатлений и благодарность академика


18:40… Московский вокзал… Опять… Только направление другое… Обратное… 13-й вагон…
13 человек… Пятница, 13-е… Даже страшно… Страшно грустно…


Залезаем в вагон, в последний раз обернувшись на город, который стал родным за семь дней… Не хочется уезжать… Не хочется забывать… Поезд трогается… Грустно…У кого-то даже слезы… Тишина… Каждый молчит о своем, но все понимают друг друга… Мы уехали, но оставили в Питере частичку себя, а он - в нас… И каждый сохранил в душе свой Петербург…


Питер, спасибо тебе за то, что подарил удивительную возможность не только пройтись по коридорам знаменитого ИЛИ (Институт лингвистических исследований РАН), но и познакомиться с трудами выдающихся лингвистов, принять участие в составлении словарей. Мы работали в отделах словарей XVIII, XIX веков, словаря языка М.В. Ломоносова, в секторе Словаря русских народных говоров. Приятно было слышать добрые отзывы о нашей работе от руководителей и сотрудников словарных отделов, а в завершение получить благодарственное письмо от Института, подписанное директором, академиком Н.Н.Казанским. Нам посчастливилось своими глазами увидеть Большую словарную картотеку и процесс зарождения новых словарей. Мы даже подержали в руках редчайшие книги первой половины XVIII века! В перерывах между кропотливой работой мы бегали обедать не куда-нибудь, а в столовую Императорского университета.

Питер, спасибо за выброшенные нами на счастье сто рублей мелочью во все фонтаны… Чтобы вернуться. А мы все-таки попали в Чижика-Пыжика:)).

Спасибо за две сотни ступенек к Исаакиевской колоннаде, с которой ты открылся нам с высоты птичьего полета. Мы познакомились с тобой впервые под землей, сдружились - на земле, а влюбились в тебя после путешествия по Неве и ее каналам.

Спасибо за «Удельную». За железнодорожную станцию «Удельную»… Уж кому-кому, а нам-то это словосочетание знакомо не понаслышке. (Именно здесь находится гостиница «Наука», ставшая нам на эти коротенькие семь дней вторым домом).

Спасибо за белые ночи, разводные мосты, за твои проливные дожди и тайны, часть из которых мы еще не разгадали…

О Питере можно говорить бесконечно… Этой поездки могло бы и не быть, если бы не старания организаторов нашей лингвографической практики. Поэтому огромное спасибо хочется сказать руководству филологического факультета и любимому куратору Резеде Нурутдиновне Каримуллиной, ректорату КГУ и уважаемому Наилю Усмановичу Амирханову. Спасибо!

Группа 1057