№ 17 (2509). Октябрь 2010




Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







  Позиция  


Что такое экстремизм?

8 сентября в КФУ прошли мероприятия II студенческого фестиваля
Приволжского федерального округа «Экстремизму - нет!».


Фестиваль проводился МГУ им. М.В.Ломоносова и Ассоциацией профсоюзных организаций студентов Самарской области под патронажем Национального антитеррористического комитета ФСБ России с 6 по 9 сентября в Самаре, Ульяновске и Казани. В прошлом году его география ограничивалась Самарской областью, в нынешнем - расширилась на Приволжский округ. Основной костяк участников после первого дня в Самаре отплыл на теплоходе в Ульяновск, где фестиваль продолжил работу. А 8-го сентября ребят встречала Казань.

Среди мероприятий, проведенных в КФУ, особый интерес участников вызвал круглый стол «Научный подход к противодействию идеологии экстремизма и терроризма».

К участникам фестиваля обратился зампред комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов. Он рассказал об экстремизме в РТ: время от времени в республике имеют место противоправные акции граждан, экстремистские призывы, попытки организации взрывов. ФСБ и МВД разрабатывают группы, ведут работу по противодействию и обезвреживанию экстремистов и террористов. Госсовет РТ проводит совместно с НИИ МВД Российской Федерации слушания по экстремизму.

Рафил Габтрафикович отметил, что в связи с проведением Универсиады необходимо принять серьезные меры для обеспечения безопасности на этом масштабном празднике спорта.

Вместе с тем член Госсовета особо подчеркнул, что стоит серьезно задуматься над усилением патриотического воспитания школьников и студентов. В заключение Рафил Нугуманов пожелал участникам форума успешной работы.

От КФУ выступил советник ректора по вопросам безопасности и международного сотрудничества Марат Садыков. От имени ректора И.Гафурова и президента КФУ М.Салахова он сердечно поприветствовал собравшихся в стенах нашего университета студентов, преподавателей, молодых ученых, специалистов по антитеррористическому воспитанию, психологов и социологов из разных городов Поволжья. Марат Шайхутдинович отметил, что проведение такого фестиваля на базе КФУ - это честь для нашего вуза и признание его заслуг в деле воспитания и развития толерантности. Марат Садыков привел также статистические данные по республике: 23% ее населения составляет молодежь от 16 до 23 лет. В свете этих цифр становится понятным, насколько важны проблемы образования, в том числе и воспитательный, патриотический аспект, в татарстанских вузах и школах.

Основным вопросом, который обсуждался на круглом столе, оказался вопрос об определении экстремизма. Были предложены разные варианты трактовки этого очень часто употребляемого в последнее время понятия: «крайняя форма выражения недовольства чем-либо»; «проявление классовых противоречий в капиталистическом обществе»; «неудачный способ заявить о себе»...

Существует ли идеология экстремизма? Кто и как может определить грань между экстремизмом и свободой самовыражения, между экстремизмом и терроризмом? Можно ли разделить экстремизм на «опасный» и «неопасный»? Уменьшит ли воспитание в людях толерантности проявления экстремизма? Как его изучать и как с ним эффективно бороться? Вот основные вопросы, на которые пытались найти ответы участники круглого стола.

Очевидно одно: проблема экстремизма в современной России должна волновать каждого гражданина, и роль гражданских структур, общественных организаций должна заключаться в формировании идеологии по противодействию тенденции вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность.

Алина Каюмова
Фото: Руслан Бушков


  Интернет-переписка  


И снова о портале КФУ

В редакцию пришло письмо с критическими замечаниями по поводу качества работы университетского сайта. «Лицо университета в интернете - его сайт. А сайт ksu.ru СОВЕРШЕННО не удобен для пользователя», - так начинается письмо Ильдара. Суть критики в следующем. Почему на портале КФУ, о развитии которого пишет газета, нельзя узнать расписание занятий, почему в составе кафедр некоторых факультетов устаревшие списки преподавателей? «Если уж эти простейшие вещи за столько лет не могли сделать нормально работающими, то как будут работать более сложные и важные?» - спрашивает Ильдар. Редакция переадресовала его письмо директору ВЦ ЦИТ КФУ В.Шевченко и ведущему программисту ЦИТ Н.Обносовой. Вот что они ответили:

«Уважаемый Ильдар! Спасибо за Ваше письмо. Только вместе с такими неравнодушными людьми можно пытаться преодолеть нынешнюю ситуацию с наполнением портала КФУ.

На сегодняшний день портал предоставляет возможности для заполнения сайтов подразделений ответственными редакторами, назначаемыми из числа сотрудников самого подразделения. И эти возможности будут постоянно наращиваться. Но иметь возможность и использовать ее, к сожалению, совершенно разные вещи. Например, расписание занятий должно заполняться сотрудниками деканатов. Вы абсолютно правы, что полностью эти расписания появляются ближе к концу семестра и то не на всех факультетах. Именно поэтому мы не стали выносить расписание занятий в рубрику «Студентам». Студент, если ему нужно, найдет расписание и на своем факультете, а сторонним посетителям портала не хочется показывать пустые страницы или крошечные заполненные фрагменты расписания.

Списки сотрудников должны бы отслеживаться кафедрами. Мы можем выводить списки сотрудников из автоматизированной системы, основанной на данных отдела кадров, но это пока не сделано из-за низкой активности сотрудников университета по заполнению своих личных страниц, хотя возможность ведения своих страниц лично каждым сотрудником через «Электронный университет» была предоставлена в декабре 2008 года.

Посмотрите, например, список сотрудников кафедры ботаники. В нем только перечень сотрудников и нет НИ ОДНОЙ открытой страницы. На кафедре зоологии позвоночных открытых страниц 3, на кафедре зоологии беспозвоночных - 4. Однако на том же биофаке кафедра биохимии создала очень информативный сайт и поддерживает его в актуальном состоянии.

Для полноценного информационного наполнения портала необходимо, чтобы это стало либо должностной обязанностью, либо делом чести КАЖДОГО сотрудника КФУ».