№ 17 (2509). Октябрь 2010




Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







  Твои люди, университет  


Научная судьба - это характер

Профессор, доктор исторических наук Ринат Ахматгалиевич Набиев возглавляет кафедру политической истории истфака нашего университета с 2007-го.

Но этот небольшой «руководящий» срок не должен вводить в заблуждение. Набиев приступил к работе на кафедре ровно тридцать лет тому назад, защитив досрочно кандидатскую - итог прохождения аспирантуры по этой же самой кафедре. А потом, как это и бывает, - доцент, защита докторской, профессор... В общем, все как обычно. Все, да не все. Для молодого человека из башкирской глубинки дорога в науку, честно скажем, прямой не была: после окончания школы, до призыва в армию, успел поработать, затем два года служба в Вооруженных Силах. И что после этого прикажете делать? Ринат Ахматгалиевич избрал свою дорогу в жизни, настоял на своем: отучившись на подготовительном отделении, в 1972-м становится студентом-историком.

Когда задумываешься над жизненным маршрутом Рината Набиева, над тем, чего ему удалось достичь, приходят на ум слова французского историка Люсьена Февра, истинного новатора, который знал, что говорил: «Наука - это, прежде всего, характер, а потом все остальное». Вот-вот, есть такое выражение: грызть гранит науки, так это как раз про Набиева, который в годы учебы неизменно был именным стипендиатом, кроме того, избирался вожаком факультетской молодежи, а потом - заместителем секретаря парткома университета, тоже, между прочим, школа для историков. А-а, вам надо объяснить? Пожалуйста. Изучение и осмысление исторического прошлого - это способ познать себя, день нынешний, вглядываясь в уже состоявшиеся судьбы, завершившиеся баталии, вдумываясь в идеи, которые столько обещали. Но чтобы вопрошать историю о ее смыслах, очень не мешает знать изнутри, как и чем живет-поживает мир современников. Впрочем, это - общий формат, а что касательно отдельно взятого историка, то, к вашему сведению, не он выбирает тему, а тема сама находит себе исследователя, причем вовсе не торопится «сообщить», чем это он ей приглянулся.

Пришла научная проблема и к нашему герою, это, обобщенно говоря, «Государство и религия». Проблема особая, из тех, что является наукой прямого действия. Действие ждать себя не заставило: целое десятилетие, с 1997 по 2007 годы, Р.Набиев был председателем Совета по делам религий при Кабинете министров нашей республики, где апробировал, уточнял, а то кое в чем и пересматривал свои научные идеи. Связь с кафедрой никогда не терял, более того, развернул кипучую исследовательскую и издательскую деятельность в самом Совете по делам религий. Вот такая научная судьба. А судьба, как известно, это характер и есть.

Разогнавшись в жизни, Ринат Ахматгалиевич снова продолжает свое дело на кафедре, «проскочив» 60-летний юбилей! Даром что ли на торжестве по этому случаю все как один искренне удивлялись: «Неужели шестьдесят?». Уверен, что он и дальше будет удивлять всех своей первопроходческой активностью, редчайшей целеустремленностью и умением сплотить вокруг себя единомышленников. Так держать, дорогой Ринат Ахматгалиевич!

По поручению коллектива кафедры
политической истории истфака КФУ Владимир Бухараев



  Твои люди, университет  


Золотая Психея у профессора КФУ

Александр Октябринович Прохоров - доктор психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии - принес новую победу университетской науке.

Его монография «Смысловые регуляции психических состояний» по итогам конкурса «Психея-2010» победила в номинации «Лучшая монография в психологической науке». Александр Октябринович признается, что ему было приятно и несколько неожиданно получить 1-е место. Надо отметить, что книга, опубликованная в Институте психологии АН по гранту Российского гуманитарного фонда, еще до победы получила высокие оценки коллег по всей России.

Участие в этом престижном конкурсе для А.Прохорова не было дебютным. В 2005 году учебно-методический комплекс «Психология состояний», выполненный в соавторстве с доц. Г.Габдриевой и доц. Т.Васильевой, был также признан лучшим. Этот комплекс учебных пособий получил широкое распространение не только в КФУ (по нему учились и продолжают учиться студенты-психологи), но и далеко за пределами alma mater.

Большая научная работа А.Прохорова и его коллег помогла добиться того, что кафедра общей психологии прочно заняла видное место в России по разработке проблем психологии состояний человека. Об этом говорят выигранные гранты, множество публикаций, сборники научных статей, ежегодное проведение зимней школы, защиты диссертаций.

Важно отметить, что первая в стране конференция по психологии состояний человека была организована именно в Казанском университете. Одним из последних достижений стал журнал («The Kazan School of psychology»), вышедший в американском издательстве «M.E.Sharpe». Весь номер посвящен работам казанских ученых-психологов, преподавателей факультета психологии КФУ.

Активная жизнь кафедры - во многом заслуга ее заведующего. Являясь членом экспертных советов РГНФ и РФФИ, экспертом правительства России в области психологии, Александр Прохоров показывает на личном примере, что можно работать много и успешно. На сегодняшний день у Александра Октябриновича более 470 публикаций в изданиях по психологии, 6 - 8 крупных конференций в год. А еще преподавание, работа с аспирантами, психологическое консультирование и... спорт. Все это взаимосвязано, считает Прохоров. Ученый и преподаватель образуют целостное единство: ученый получает научные результаты и доносит их до студенческой аудитории. Консультирование - прикладной, очень важный аспект науки. А спорт... Именно он привел Прохорова в психологию. Мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион России, понял, что спорт требует знаний о человеке: высокий результат невозможен без управления собственным состоянием.

В настоящее время психология стала очень популярна. «Люди тянутся к знаниям о человеке, поэтому наша наука будет развиваться, ведь потребность в специалистах-психологах сегодня очень высока», - считает Александр Прохоров.

Анастасия Аксенова
Фото: Тимур Сабиров