№ 1 (2493). Февраль 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Из первых рук  


В новый год все ждут перемен...

...И В САМОМ ВУЗЕ,

Создание в Казани федерального университета стало, пожалуй, самой обсуждаемой темой в течение последних трех месяцев. CМИ, муссируя слухи, подогревали интерес к ПФУ не только вузовского сообщества третьей столицы России, но и всех городских обывателей.

Вопросы «Кто, где, когда, в какой структуре, каким образом, за счет чего?» были у всех на устах. И вот 22 января на Ученом cовете КГУ, где был представлен проект Программы развития федерального университета, мы, наконец, получили ответы на некоторые свои вопросы.

С сообщением о технике разработки Программы и действиях КГУ в перспективе выступил исполнительный директор Центра анализа и перспективного развития КГУ Марат Николаевич Овчинников.

Он рассказал, что сейчас мы находимся на третьем, предпоследнем, этапе создания федерального университета, который предполагает формирование Программы развития (апрель 2010 года). Его учреждение в полном объеме - утверждение нового устава, процедура присоединения, структурирование - составит суть последнего этапа.

Проект Программы развития должен быть до 1 февраля передан нами в ФАО, далее, до19 февраля, - в Минобр, а до 19 марта - в Правительство РФ с текстом проекта решения. Информация об общем графике (т.н. сетевой график) имеется на сайте КГУ.

Мы фактически, сказал М.Овчинников, уже несколько лет работаем над данной Программой. В нее вошли 2/3 положений Стратегии КГУ и факультетов. Ее параметры разработаны с учетом социальной обстановки, задач социально-экономического развития и регионов, и страны. Документ также содержит новые критерии эффективности деятельности федерального университета, связывает задачи регионов, всего округа со стратегическими целями университета, с приоритетными направлениями его развития, с учетом присоединения двух вузов и др. разделы.

Сама Программа развития лишь намечает подходы к ее реализации, это общий план действий. Поэтому вполне неизбежна коррекция первичных проектов, разработанных факультетами и отдельными коллективами.

Будет создана система управления Программой вместе с Исполнительной Дирекцией. В этой системе появятся новые важные игроки - Наблюдательный и Попечительский Советы. Будет сформирован внешний Экспертный совет, учреждается Фонд целевого капитала.

М.Овчинников особо подчеркнул, что Программа не дает ответа на вопросы «кто (персонально)», «в какой структуре (окончательный перечень подразделений)».

...БОЛЕЕ 7 МЛРД. РУБ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ (ИНВЕСТИЦИОННЫХ) СРЕДСТВ
БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА.


А что будет нового? По словам Марата Николаевича, должны произойти важные качественные изменения. Будет выделено более 7 млрд. рублей дополнительных (инвестиционных) средств из федерального бюджета, но не на зарплату и строительство, а на обновление учебной, научной лабораторной базы, оборудования, разработку новых учебных программ и ресурсов, переподготовку сотрудников и пр.

Вклад Республики Татарстан будет заключаться, прежде всего, в передаче ряда объектов недвижимости, в реконструкции. Эта часть Программы сейчас уточняется. Разрабатываются подходы к подключению других регионов округа к выгодному сотрудничеству. Осуществляется взаимодействие с присоединяемыми вузами (ТГГПУ и КГФЭИ), и здесь очень важна интеграция с ними, учет их особенностей. Ведь не должно быть ментальности Мы - Они. Она уступит место ментальности МЫ.


... И В ВУЗОВСКОЙ ГАЗЕТЕ.

Подошло время нашей новой встречи. Первой в 2010-м году. По традиции принято подводить итоги. Вот и мы хотели отчитаться в своей работе.

Но прежде, следуя модной в нашем обществе традиции обращаться памятью в давно минувшие годы - вспоминать забытые песни, события, фильмы, - я решила перелистать старые подшивки газет и неожиданно наткнулась на свое письмо редактора. «Здравствуйте, наши любимые читатели! Вы наверняка заметили, что изменился привычный объем газеты. С этого номера она начинает выходить два раза в месяц. Главное направление газеты останется неизменным. Она по-прежнему будет рассказывать о самых значимых событиях университетской жизни.

Читателям нужна и интересна газета - и это главное! Мы с удовольствием продолжим открывать новых авторов. Пусть цветут сто разных цветов! Это древнее китайское изречение как нельзя лучше подходит и для газеты. Мы будем создавать новые рубрики, публиковать блиц-интервью, задавать вопросы ректору и его команде, обсуждать актуальные темы, рассказывать об интересных людях. Словом, говорить обо всем том, что подходит под определение «Казанский университет».

Я написала это обращение к читателям в марте 2004 года, когда только-только была назначена главным редактором газеты «Казанский университете». С тех пор минуло шесть лет. Что изменилось за это время?

Удалось создать Команду, главный девиз которой - Творчество. Впервые за всю историю газеты мы стали с 2004 года выходить и в цветном журнальном варианте, перешли на двухразовый выпуск, сделали цветной обложку, осуществили различные спецпроекты, весьма успешные, по мнению читателей и коллег. Накануне своего 81-го дня рождения издание обрело новый формат: в октябре прошлого года на сайте КГУ вышла он-лайн версия нашего издания, а до этого выставлялась в Сеть только электронная. Он-лайн имеет свой контент и ежедневно обновляется. У него очень хорошая посещаемость: с 17 октября - 19,5 тысяч человек. В рейтинге mail.ru газет России мы находимся в золотой середине. Кстати, впереди нас нет ни одной газеты, выпускаемой в вузе.

На наш сайт заходят множество людей со всего мира. Это свидетельствует о том, что КГУ пользуется заслуженным вниманием ученых, преподавателей, выпускников, газетчиков и все они хотят быть в курсе новостей университетского сообщества. Поэтому с этого года мы решили увеличить полосность и тираж газеты. Она по-прежнему будет выходить 2 раза в месяц, но уже объемом по 12 полос и 2000 экз. Дизайн тоже претерпел некоторые изменения.

Новые варианты, новые идеи, новые подходы. Разумеется, все это было бы невозможно, не будь у нас такого замечательного коллектива внештатных авторов. А их достаточно много. Только в прошлом году на страницах «КУ» выступили 197 человек, 48 из которых - студенты! А прибавьте к этой цифре еще 78 человек, опубликовавших свои статьи в он-лайновской газете. И мы очень благодарны преподавателям, студентам, сотрудникам за такую помощь. Поверьте, вы способствовали нашему успеху!

Желаете влиться в нашу компанию? Тогда пишите о том, что вам интересно, что вас волнует. Звоните, сообщайте о предстоящих событиях, выдвигайте идеи. Ваши мнения, предложения мы непременно постараемся учесть при составлении тематических планов. Высказывайте все то, что вы думаете об актуальных проблемах университетской жизни, да и о самой газете тоже. Ругайте нас! Ведь конструктивная критика приносит пользу: не пинают только дохлую собаку. Помогите нам сделать газету для вас лучше!

Желаем вам, преданные читатели и потенциальные авторы, радости и удачи в новом году!

Материалы полосы подготовила Роза ИВАНОВА,
главный редактор