№ 2 (2494). Февраль 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Поздравление ректора  


С Днем защитника Отечества!




Дорогие коллеги, друзья!

Сердечно поздравляю преподавателей, студентов, сотрудников с Днем защитника Отечества. Этот праздник давно перерос свое профессиональное значение и стал по-настоящему всенародным. В этот день наш народ отдает дань глубокого уважения тем, кто сегодня служит Отечеству, стоит на страже интересов нашей страны, продолжает ее славные ратные традиции. Как и во все времена, военная служба и сейчас требует не только глубоких знаний и серьезной подготовки, но и большой силы духа, мужества и отваги. Коллектив Казанского государственного университета хорошо осознает свою причастность к поддержанию высокого уровня обороноспособности страны, важным условием которого является развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, модернизация высшей школы. В качестве университета федерального уровня мы должны достойно ответить на вызовы времени.

В этом году страна будет отмечать 65-летний юбилей Победы, и наш долг - заботиться о ветеранах войны и труда, подающих достойный пример новому, молодому поколению. В торжественный день 23 февраля мы с благодарностью вспоминаем работников и студентов нашего университета, которые на фронте и в тылу внесли свой вклад в разгром фашистских агрессоров, а затем очень много сделали для развития Казанского университета, поддержания его высокого авторитета.

Желаю всем вам новых успехов, благополучия и оптимизма.

Мякзюм САЛАХОВ, ректор КГУ




  Из первых рук  


Готовьтесь Родину защищать

День защитника Отечества можно считать профессиональным праздником и для нашего отдела, занимающегося решением вопросов воинского учета, бронирования, призыва на военную службу, а также обучением военно-учетным специальностям и военно-патриотической работой.

В связи с изменениями в организационно-штатной структуре местных органов военного управления (военкоматах) в последние годы основной упор в работе вторых отделов вузов делается на подготовку выпускников к призыву в ряды Вооруженных Сил как граждан, имеющих высшее образование. Это решение принято Республиканской призывной комиссией, членом которой является ректор КГУ М.Салахов.

Так как служба в армии является гражданским долгом, то каждому физически здоровому студенту необходимо подготовиться к ней заранее. В решении этих вопросов им помогают РОСТО (ДОСААФ) и второй отдел КГУ. Так, еще в начале учебного года было проведено организационно-информационное совещание с будущими выпускниками, на котором представители Советского военкомата и РОСТО (см. фото) предложили студентам КГУ освоить одну из двух военно-учетных специальностей: «Водитель категории «В, С»-ВУС-837 или «Специалист электротехнических средств заграждения и сигнализации» - ЭСЗС-ВУС-666. Для водителей категории «В, С», помимо теоретических занятий, на автодроме проходят практические занятия. А ребята, занимающиеся по специальности «ЭСЗС», теоретические знания получают в стенах КГУ с помощью приглашенных преподавателей РОСТО (ДОСААФ). Практику проходят соответственно в классах технической школы РОСТО.

Поскольку по окончании подготовки все получат удостоверения, то при призыве в ряды ВС студенты будут иметь в выборе места и характера службы неоспоримые преимущества перед однокурсниками, не имеющими специальной подготовки.

Военно-патриотическая работа - одно из направлений подготовки будущих защитников Родины. В нашем отделе всегда можно ознакомиться с интересной информацией - она представлена на стендах. Кроме того, вместе со студотделом УСВР мы проводим шефские концерты для призывников на сборном пункте военного комиссариата РТ. «После такого концерта-подарка идем в армию с радостью. Будем теперь служить еще лучше, защищать вас!» - поделился впечатлениями после одного из таких концертов призывник - выпускник КГУ.

Работа по призыву студентов выпускного курса - дело непростое, поэтому хотелось бы отметить замдеканов по СВР, активно сотрудничающих с нами. Это А.Гедмина (Химический институт им. А.М.Бутлерова), А.Двинских (геоэкофак) и Р.Баканов (факультет ЖС), а также поблагодарить всех остальных сотрудников университета, помогающих нам.

Хотим напомнить, что студенты-выпускники, планирующие поступать в аспирантуру, должны представить в феврале - середине марта этого года выписку из решения Ученого совета факультета о рекомендации их к поступлению в аспирантуру. Списки этих студентов мы подадим в военный комиссариат РТ, который будет принимать решения об отсрочке от призыва в ряды ВС весной - осенью 2010 г.

Наш отдел поздравляет всех с наступающим праздником - Днем защитника Отечества. Отечества, которым мы так гордимся.

Евгений ЧЕЛНОКОВ, начальник второго отдела,
Фарида АХМЕТШИНА, ведущий инженер второго отдела
Фото Руслана Бушкова




  Вопрос - ответ  


«Проверок мы не боимся»

Нам стало известно, что Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов РФ проверить исполнение законодательства об осуществлении работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Вызвано это низким уровнем организации подобной работы и подготовки граждан к военной службе.

Редакция «КУ» попросила высказать свое мнение по данному вопросу проректора по безопасности Геннадия Садрисламова:

- Такую проверку нужно провести обязательно. Действительно, военно-патриотическому воспитанию молодежи уделяется недостаточно внимания, и часто призывники уходят на военную службу совершенно к ней неподготовленными. Но что касается учебных заведений республики, и КГУ в частности, то здесь все в порядке. Регулярно проводятся заседания возглавляемой президентом РТ призывной республиканской комиссии, которая контролирует работу вузов в области военно-патриотического воспитания студентов. Кстати, Татарстан находится на первом месте в России по военно-патриотическому воспитанию молодежи и призыву в вооруженные силы. Так что проверка нам не страшна.