№ 5 (2497). Март 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Научные сферы  


Куда покатится Колесо науки*?

Наука, как известно, является фундаментом университетского образования. Об этом прочном фундаменте и шла речь на февральском заседании Ученого совета КГУ.

Проректор по научной работе Д. Нургалиев отчитался перед членами Совета о научно-исследовательской работе за 2009 год. Данис Карлович обозначил ряд ключевых аспектов своего отчета: особенность современного состояния и новые цели, связанные с развитием Федерального университета (ФУ); роль научных исследований в решении задач развития ФУ; количественные показатели развития научных исследований: итоги, планы и перспективы; инновации, их роль в развитии ФУ; механизмы решения поставленных задач; выводы.

Вузовская наука переживает нелегкие времена. Это верная констатация ее нынешнего положения. Вузы практически не имеют гарантированного научного финансирования (оно составляет менее 3-5% от общего финансирования). И посему нехватка денег в сегодняшнем разговоре, как, собственно, и во всех прежних, - постоянный мотив.

* Колесо науки - термин, введенный в научный оборот в конце прошлого года. Это специальная программа Subject areas для анализа научной работы организации, стратегического планирования и т.д. Визуализация позволяет быстро определить сильные стороны организации в предметных областях и их удельный вес на рынке.

Но сколько же денег нужно, как говорил Остап Бендер, для полного счастья? «Разве ты не знаешь, что мудрость или знание и есть благополучие», - ответствовал бы Сократ. Но, увы, не могут наши ученые, подобно Сократу, довольствоваться теми 190 тыс. рублей, которые в самом ближайшем будущем определены в расходах университета на НИР и НИОКР в расчете на одного научно-педагогического сотрудника (правда, это в 1,5 - 2 раза больше, чем сегодня). А посему в ходе полемики прозвучали и риторические вопросы: «190 тысяч? Как же можно? Это несерьезно, - недоумевал член-корр. РАН И.Антипин. - Мы же на мировой уровень планируем выйти».

Действительно, в отчете Д.Нургалиева была представлена программа построения университета мирового уровня - по сути, программа развития ФУ. И это Данис Карлович подчеркнул особо: «Надо знать, как двигаться и куда - вот что становится для нас важным, хотя и научный результат тоже важен».

Именно о результатах, по обыкновению, чаще всего говорили проректоры по науке в своих прежних отчетах. Но сейчас радикально изменились обстоятельства и в статусе КГУ произошли большие перемены. Поэтому людей больше всего волнует, каких новаций следует ждать в вузе.

На этом фоне более важным является модель будущего, предложенная Нургалиевым, или, говоря его словами, «формирование вектора развития науки в КГУ». Вот лишь некоторые планируемые достижения к 2019 году: доля иностранных студентов - 10%; количество иностранных аспирантов - 200 чел; количество публикаций в зарубежных реферируемых изданиях - в 2 раза (до 600 ед. - это минимум, позволяющий не потерять современные позиции); индекс цитирования - не менее 20-25 тысяч (сегодня - около 14 тысяч); индекс Хирша - не менее 75 (сегодня - 42).

Свое видение проректор подтвердил и продемонстрировал анализом университетской науки. Но за неимением места все эти количественные показатели развития научных исследований мы можем привести лишь в он-лайн версии нашей газеты (см. ku.ksu.ru/sciences/18.php).

В условиях, когда финансирование науки из федерального бюджета сокращается, вузам особенно важно развернуть инновационную деятельность, а именно: развивать выставочную и патентную деятельность, вести переговоры с бизнесом, создавать бизнес-инкубаторы, отраслевые проблемные лаборатории, малые инновационные предприятия.

Нет, Данис Карлович не отдает приоритета наукоемкому бизнесу. Он по-прежнему считает основным направлением поддержку и развитие фундаментальных научных исследований, поддержку грантовой и издательской деятельности (открытие новых журналов, в т.ч. электронных), проведение конференций. Надо сказать, что по рейтингу самых продуктивных российских научно-исследовательских учреждений КГУ занимает 8-е место.

Но при этом проректор особо подчеркивает роль инноваций в развитии ФУ. Эта мысль не нова. Она звучала и в прежних отчетах, но в нынешнем прямо-таки стала велением времени.

Да, сегодня наука нацелена на коммерческий успех. Но ведь университет - не фирма, и как же тогда решать проблему «Университет - промышленность»?

Вузовской науке нужны не только те, кто обладает статусом научной элиты и довольствуется достигнутой академической карьерой. «Ведь вузовские ученые лишь в редких случаях способны оценить возможности коммерциализации своих научных результатов, тем более довести их до конкурентоспособного вида», - еще 4 года назад говорил на июньской конференции ректор М.Салахов.

Нужны профессионалы наукоемкого бизнеса. Деньги и интеллект могут все, как
учит популярный олигарх. И хотя, увы, коммерческая структура не интересуется наукой фундаментальной, можно уже говорить о первых результатах подобного альянса науки и промышленности. Так, сказал Д.Нургалиев, за 2007 - 2009 годы организовано 4 малых инновационных предприятия, в которых используется интеллектуальная собственность, созданная совместно с КГУ. Наши проекты победили на конкурсах РТ «50 лучших идей...»: в 2008 году - 4 проекта, в 2009 году - 14 проектов.

Подготовлено к созданию 3 МИП в кооперации с ОАО «Татхимфармпрепараты». В 2009 г. ООО «Катализ», КГУ и ОАО ННХ выиграли проект ГК РОСНАНО. Увеличилось число патентов и востребованных прикладных научных исследований с практическим приложением результатов.

Сегодня умы ученых занимает еще одна большая проблема: молодежь неохотно идет в науку. Очень маленькая стипендия для аспирантов, нет хороших зарплат, нет перспективы роста, нет вакансий: молодому ученому трудно стать руководителем научного коллектива. «Но студенты к нам идут не наукой заниматься, - включился в дискуссию декан факультета ВМК Р.Латыпов, - фундаментальной наукой мало кто занимается. Главное - чтобы они инновациями занимались. Хотя бы человек 8 - 10. В отчете прозвучало: «создание привлекательной академической среды». Да, даже такая среда будет воспитывать, обучать...». «Вершинами не все могут быть» - соглашается проф. Ю.Переведенцев.

Необходимо, делает вывод Д.Нургалиев, привлекать аспирантов к реальной научной работе на кафедрах, предоставлять аспирантские места только тем подразделениям, где имеются реальные рабочие места (ставка лаборанта или инженера плюс необходимая инфраструктура). Обязательна неформальная аттестация, что позволит повысить % завершивших обучение с защитой диссертации.

Ах, живые дискуссии всегда были сильной стороной Ученых советов. И так занимательно внимать словам ученых мужей, порой столь резко противоречащих друг другу! Вот и сегодня не удалось избежать споров. Мастер жесткой и острой фразы профессор Б.Соломонов интересовался реакцией министерских чиновников, распределяющих средства, на спад российской науки. «И если они не реагируют, то как мы, - вопрошал он, - сами по себе можем решить поставленные задачи? Университеты, которые хотят выйти на мировой уровень, должны иметь гарантированное финансирование», - как всегда категорично заключил Борис Николаевич.

«Да, деньги делят на науку и образование. Наука финансируется в РАН, а образование - в вузах. Это абсурд», - с болью отвечал Соломонову проректор.

В.Путин предложил в ближайшие 10 лет провести модернизацию научной сферы. Значит ли это, что надо искать новую форму управления наукой? И как прийти к этому? Вопросов много, слишком много. Сумеет ли сегодня дать ответ на них вузовское сообщество? Или Время ответит на них?..

Ну, а сам главный стратег науки в Казанском университете каким видит механизм решения поставленных задач? Вот к каким выводам он пришел:

  • Уровень фундаментальных научных исследований в КГУ, по российским меркам, неплохой, но достаточно далек от мировых университетов очень среднего уровня.

  • Существующие тенденции роста научных показателей не позволят нам достичь поставленных целей без внедрения механизмов развития качества (повышение ответственности, стимулирование, эффективное управление).

    Не завтра и не послезавтра, вероятно, станут ощутимы результаты внедрения таких механизмов. Дадут ли они искомый результат? Да такой, чтобы Колесо науки в Казанском университете не погнулось, подобно колесу чичиковской брички, а покатилось как можно быстрее.

    Роза ИВАНОВА