№ 6 (2498). Апрель 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Из первых рук  


Повышение квалификации: новые взгляды

Модернизация образования в России не могла не коснуться
повышения квалификации преподавателей вузов.

За последние пять лет изменился подход Рособразования к организации, содержанию и формам повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС) вузов:

С 2005 года выделены приоритетные направления и вузы, одни из которых определены как «базовые», а другие - «линейные». Министерство образования и науки РФ начало финансирование краткосрочного повышения квалификации ППС вузов по объявленным приоритетным направлениям. Казанский государственный университет является базовым по Приволжскому федеральному округу.

С 2007 года повышение квалификации ППС КГУ («по контрольным цифрам приема») ведется по программам, утвержденным Министерством образования и науки РФ, объемом 72 часа, с частичным отрывом от основной работы.

18 - 20 февраля в Пушкине на базе учебного центра подготовки руководителей прошел специализированный семинар для руководителей учреждений и структурных подразделений дополнительного профессионального образования (ДПО). В семинаре принимали участие руководители и специалисты Комитета Госдумы по образованию и науке, Федерального агентства по образованию, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Представители ведущих вузов России обсуждали концепцию развития непрерывного образования, перспективы развития дополнительного профессионального образования, итоги работы в 2009 г. по реализации программ повышения квалификации, задачи образовательных учреждений в сфере ДПО в 2010 г., организацию государственного контроля и нормативные правовые вопросы деятельности образовательных учреждений в сфере ДПО.

Работа семинара проходила в нескольких режимах: пленарные заседания, круглые столы, работа в группах.

Выступление начальника отдела подготовки и повышения квалификации научно-педагогических работников Федерального агентства по образованию И.Мосичевой вызвало немало эмоций и вопросов. Все узнали, что за 2009 г. работа вузов по ДПО получила правительственную оценку «плохо». Это, конечно же, послужило началом общих обсуждений такого положения и анализа реальной ситуации в вузах России по повышению квалификации ППС и ДПО.

Основной вопрос, который актуален сегодня для всех, - это готовность вузов к переходу на уровневое образование. В качестве «пожарных» мер было рекомендовано в течение 2010 года во всех вузах 70% ППС обучить по программе повышения квалификации, посвященной переходу на двухуровневое образование и/или введению ФГОС третьего поколения. Тем не менее, учитывая, что все программы повышения квалификации уже были утверждены ранее, нам разрешили внести изменения в текущие программы.

В этом году истекает 5 лет подготовки ППС по программам «История и философия науки», введенным в 2005 году в связи с новыми требованиями к кандидатскому экзамену по философии. Поэтому в феврале 2010 года на ФПК КГУ под научным руководством декана философского факультета, член-корра АН РТ, профессора М.Щелкунова открыта и проведена программа по «Истории и философии науки» для специалистов социально-гуманитарных наук. Уже получили сертификаты на право приема кандидатского экзамена «История и философия науки» 26 преподавателей КГУ.

С 15 марта по 30 мая 2010 года аналогичная программа пройдет для естественников и гуманитариев не только нашего федерального университета, но и других вузов Казани.

На совещании в Пушкине были определены и многоуровневые программы ДПО, построенные по модульному принципу. Например, программа из четырех модулей по 18 часов (в итоге 72 часа) является программой первого уровня, а программа из двух модулей по 72 часа (всего 144) - программой второго уровня. Четыре модуля по 144 часа (всего 576) образуют программу третьего уровня.

Остался, к сожалению, пока без ответа вопрос о применении дистанционных технологий при повышении квалификации научно-педагогических кадров: применять их можно (Приказ № 137 от 06.05.2005 г.), но нет документов о том, как при этом считать нагрузку и зарплату.

Мы еще раз услышали, что ФГОС третьего поколения должны быть утверждены в 2010 году, но реально пока «тишина»... Поэтому для подготовки преподавателей разрешено использовать проекты (макеты) ФГОС третьего поколения.

До сих пор не утверждено Новое Типовое положение об учреждениях ДПО и Уставов учреждений ДПО. Нет сегодня и приказа «о контрольных цифрах приема» на 2010 г.

Также было объявлено о том, что произошли изменения в системе образования РФ. Так, Указом Президента РФ № 271 от 04.03.2010 г. упразднено Федеральное агентство по образованию РФ и переданы Министерству образования и науки РФ функции упраздненного ФАО.

Но задачи перед ДПО и повышением квалификации уже определены, и нам их решать.

Галина ИВШИНА,
декан ФПК ИНО КГУ, д.п.н., профессор
Фото Руслана Бушкова




  Вопрос - ответ  


Вопрос - ответ

  • Почему в нашем общежитии не работает Wi-Fi? Студенты общежития №4

    Отвечает директор Студгородка Радик Николаев:
    - Wi-Fi в общежитии №4 в рабочем состоянии, но сигнал, к сожалению, слабый. Когда мы устанавливали Wi-Fi, пользователей Интернета в «четверке» было значительно меньше, чем сейчас, и на тот момент времени мощность сигнала нас устраивала. В ближайшее время мы планируем исправить ситуацию. Сотрудники «Таттелекома» уже произвели все необходимые замеры, и скоро мощность сигнала увеличится. Причем во всех общежитиях Студгородка. Напоминаю студентам, что все ПК компьютерного класса общежития имеют доступ к Интернету. Класс работает в понедельник, вторник, четверг, пятницу с 10 до 13 ч. и с 19 до 22 ч., в среду с 10 до 12 ч. и с 19 ч. до 23 ч. Доступ к Интернету и в компьютерном классе, и через Wi-Fi бесплатный.

  • Почему редко вывозится мусор из контейнера за «Сковородкой»? Замдиректора ЦИТ Вячеслав Шевченко

    Отвечает начальник АХО КГУ Ахмет Агишев:
    - Данный контейнер принадлежит Казгорзеленхозу, который и должен осуществлять вывоз мусора.

    Отвечает начальник участка Вахитовского района Казгорзеленхоза Любовь Баринова:
    - Мусор вывозится раз в 2 дня, но т.к. контейнером пользуются не только наши работники, он очень быстро заполняется. Много мусора выбрасывают сюда из близлежащих киосков, у которых нет своих контейнеров. Мы делаем все возможное со своей стороны, в частности, летом мусор будет вывозиться каждый день.