№ 9 (2501). Май 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  К 65-летию Победы  


«Во имя павших и живых во имя...»

Книгу с таким названием издал КГУ к юбилею Победы. Это стало данью памяти подвигу и мужеству фронтовиков, свидетельством глубочайшего уважения к уходящему поколению ветеранов войны - воспитанников и работников Казанского университета.

Основную работу по сбору информации о ветеранах выполнили студенты - члены научного кружка «Военный историк» при кафедре отечественной истории и студенты-волонтеры истфака под руководством автора-составителя книги, доцента истфака Валерия Телишева.

- Задача оказалась непростой, - рассказывает Валерий Федорович, - к сожалению, в университете нет какой-либо методики учета участников войны. Первичные сведения, полученные от Совета ветеранов КГУ, были противоречивыми и неточными. Например, в списке отсутствовали ветераны, которые ушли из жизни в 50-е и в первой половине 60-х годов, когда еще не было организованного ветеранского движения, а участникам войны не уделялось должного внимания со стороны государства и общественных организаций.

Долгие годы в университете из-за автономии некоторых структурных подразделений не было единого отдела кадров. Работали кадровые службы отдельных подразделений. В результате в общем списке участников войны отсутствуют многие фамилии ветеранов из ВЦ, НИИММ, НБ им. Н.И.Лобачевского и других подразделений. Кроме того, существовало правило: не заводить личных дел на работников вспомогательных служб КГУ. В лучшем случае от них брали только заявления о приеме на работу и о предоставлении очередного отпуска. В итоге на многих участников войны, работавших в КГУ, в архиве не отложилось никаких документов, подтверждающих их участие в войне; отсутствуют данные о дате и месте рождения, правительственных наградах и т.д. Все это существенно усложнило работу по написанию книги.

Трудности возникали и в связи с тем, что нет единого места хранения личных дел на участников войны: одни из них находятся в архиве КГУ, другие - в университетской библиотеке, третьи переданы в НАРТ.

Но, несмотря на все эти трудности, меньше чем за полгода удалось собрать материал для 279 очерков, зарисовок и справок о воспитанниках и работниках университета. Список участников войны удалось расширить на 53 человека, из которых трое погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Сведения о 33 ветеранах, к сожалению, найдены не были, поэтому в конце книги публикуется только список с их фамилиями.

Подготовила Луиза Каримова




  К 65-летию Победы  


Звезды предсказали победу!

9 Мая 1945 года сотрудники АОЭ собрались у единственного в обсерватории радиоприемника.

Вот и окончились эти мучительные три года и одиннадцать месяцев отчаяния и надежды. Вот она - долгожданная победа! С самого начала весны Энгельгардтовская астрономическая обсерватория жила в ожидании этого великого дня.


А.Ш.Гайнуллин
Ранним утром 9 мая радостная весть перелетала из квартиры в квартиру: «Конец войне! Мы выстояли! Победа!» Не сговариваясь, все сотрудники АОЭ и жители небольшого астрономического поселка собрались в астрометрическом отделе, не раз выполнявшем роль конференц-зала. Туда принесли единственный имевшийся в обсерватории радиоприемник. Пришли и соседи-медики из детского туберкулезного санатория. Все затаив дыхание слушали обращение И.В.Сталина к советскому народу. Кто-то улыбался, кто-то вытирал слезы, но всех наполняло чувство гордости - смогли! Выстояли...

А затем начался стихийный праздник! Все несли из дома скромные припасы, у кого что было - и банку козьего молока, и миску квашеной капусты, и несколько картофелин... Быстро накрыли столы. Директор (ректор КГУ) Дмитрий Яковлевич Мартынов для такого случая выделил толику драгоценного спирта, хранившегося в сейфе. Превращение не лучшего качества ректификата в удобоваримое питье было поручено Игорю Владимировичу Бельковичу, хорошо знавшему секреты виноделия. Праздник получился прекрасный. За столами сидели взрослые и дети, гости и старожилы. Радость была общая, как несколько лет тому назад общей стала огромная беда. И каждый помнил, как это начиналось...


Г.Б.Агафонов
Так же ярко светило солнце, все радовалось жизни. Молодой сотрудник АОЭ Абдулхак Шакирович Гайнуллин только что успешно защитил кандидатскую диссертацию и, гордый, возвращался в АОЭ, где его ждали с нетерпением друзья и родные. Впереди - интересная работа, новые открытия, счастье... Но жизнь внесла свои суровые коррективы: война черной тенью накрыла и маленькую колонию звездочетов. Алеша, как ласково называли в обсерватории Абдулхака Гайнуллина, оставив жену и маленького ребенка, добровольцем ушел на фронт. Он погиб в 1944 году. Астрономия потеряла талантливого ученого.

Не вернулся с фронта и Герман Борисович Агафонов. Прекрасный специалист в области астрономии и геодезии, незаменимый член всех гравиметрических и геодезических экспедиций. Остроумный, талантливый человек, пришедший на работу в АОЭ еще в 1920-е годы. Его жена, Людмила Дмитриевна Агафонова, одна воспитала прекрасных сыновей - Аркадия и Кирилла.


Ш.Т.Хабибуллин
Молодой аспирант Шаукат Таипович Хабибуллин (впоследствии профессор, доктор физ.-мат. наук, завкафедрой астрономии и проректор по научной работе КГУ) 20 июня 1941 года сдал кандидатский экзамен по философии, а через пять дней был мобилизован на фронт. Начал войну младшим лейтенантом, а закончил на Эльбе в звании майора. Судьба хранила Шауката Таиповича, не раз знание астрономии спасало ему жизнь. Воспоминаниями о годах войны он часто делился с молодыми коллегами и учениками. За участие в Берлинской операции Шаукату Таиповичу вручили орден Боевого Красного знамени и медаль «За взятие Берлина». Всего за время войны Ш.Т.Хабибуллин был награжден 5 орденами и 3 медалями. Впоследствии к ним добавились и 6 юбилейных военных наград.

Константин Владимирович Костылев, основатель школы радиоастрономии в КГУ, доктор физ.-мат. наук, профессор, в январе 1941 г. окончил университет по специальности «астрофизика». Через год был призван в армию. В 1942-1943 гг. командовал взводом разведки, затем взводом связи. В 1944 - 1945 гг. - взводом артиллерийских вычислителей. Воевал на Западном и Прибалтийском фронтах, был награжден орденом Красной Звезды.

Война перевернула и жизнь «колонии звездочетов». Д.Я.Мартынов с огромными трудностями организовал жизнь коллектива так, чтобы его научная деятельность не прекращалась. В военные годы Энгельгардтовская обсерватория осталась одной из немногих действующих обсерваторий. АОЭ приняла на себя обязанности по работе бюро астрономических сообщений. Был введен в строй телескоп Шмидта, получены сотни фотопластинок звездных полей, комет, малых планет.


К.В.Костылев.
В Казань в 1941 году была эвакуирована Академия наук СССР под руководством Отто Юльевича Шмидта. Приехало много ученых, в том числе и астрономы из Москвы и Ленинграда. В построенном перед войной двухэтажном деревянном доме поселились академики Н.М.Крылов, В.Г.Фесенков, П.Л.Капица с семьями. А в здании городской обсерватории жили О.Ю.Шмидт и А.Ф.Иоффе. В 1941-м велась подготовка к наблюдению полного солнечного затмения 21 сентября в Казахстане. Туда выехала большая экспедиция энгельгардтовских астрономов. Несмотря на трудности военного времени, наблюдения прошли успешно, были получены важные результаты.

Д.Я.Мартынов старался как мог облегчить жизнь своих сотрудников. Питание было скудным. Немного выручало подсобное хозяйство. Обсерватория получила 3 гектара земли под посадку картофеля. Обрабатывали всем коллективом, осенью урожай делили по числу людей в семьях. Раскопали под овощи всю территорию, даже цветники и теннисную площадку. Но большие поляны, где находились инструменты, оставили в неприкосновенности, ведь частицы пыли могли повредить оптику.

«Эвакуированные» делили с «аборигенами» все тяготы военного времени: заготавливали дрова, качали воду с сорокаметровой глубины при помощи огромного рычага. Пожар в машинном отделении уничтожил динамо-машину, в обсерватории не стало электрического освещения. Начали пользоваться керосиновыми лампами, которые сильно чадили.

По вечерам все жители собирались в вычислительной, чтобы послушать сводки с фронта по единственному разрешенному радиоприемнику. Все занимались своими делами: кто-то обрабатывал наблюдения, кто-то штопал детскую одежду, ребятишки готовили уроки. Вместе было легче выстоять, да и керосин экономили. Вспомнилась и непопулярная лженаука - астрология. Составляли гороскопы на события и на судьбу. И звезды предсказывали скорую победу. Так хотелось верить... И верили. В 1941 - 1942 годах сотрудники были мобилизованы на рытье заградительных укреплений, заготовку леса для топок паровоза и другие общественные работы. Сил не было, но надо было выстоять - выстояли...

И снова весна, май 1945 года. Вернувшиеся с войны молодые ученые Ш.Т.Хабибуллин, К.В.Костылев, М.Г.Одинцов с энтузиазмом берутся за прерванную работу. В обсерватории среди технического персонала стали работать бывшие фронтовики: опытный механик Александр Иванович Урматский, его жена Елизавета Ивановна Урматская, бывшая связистка. Электриком стал танкист Зиннур Харисович Сайранов, конюхом - Билял Билялов. Жизнь переходит на мирные рельсы, но шрамы войны еще долго будут напоминать о прожитых лихих годах. И сколько бы времени ни прошло, память о людях, отдавших свою жизнь и свои силы за светлое будущее поколений, должна остаться на века.

Инга ДУБЯГО, с.н.с. АОЭ,
Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор АОЭ