№ 10 (2502). Май 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Из первых рук  


ВАКовские издания КГУ

В конце апреля в Москве прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Научный журнал в России 2010: научная периодика в условиях глобализации знаний и модернизации научно-исследовательского потенциала страны».

Ее организаторами выступили Российская академия наук, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Минобрнауки РФ и Научная электронная библиотека (НЭБ) eLIBRARY.RU. В конференции приняли участие и представители Казанского университета, в частности директор НИИММ им. Чеботарева, заместитель главного редактора «Lobachevskii Journal of Mathematics» Александр Елизаров. Мы попросили его рассказать об основных вопросах, которые там обсуждались.

«На конференции шла речь о «ВАКовости» журналов. То есть о том, что такое список ВАК, как он формируется, каковы для журналов условия попадания в этот список. В нашем университете существуют давно известные издания «Известия высших учебных заведений. Математика», «Журнал Лобачевского» и «Ученые записки Казанского государственного университета» (три серии: «Физико-математические науки», «Гуманитарные науки» и «Естественные науки»). Сегодня все они входят в список ВАК, что, несомненно, важно для Казанского университета и является большим достижением.

На конференции в Москве шел разговор об изменении принципов включения научных журналов в этот список. Оказалось, что сейчас все гораздо демократичней, чем раньше. Во-первых, теперь нет разделения между журналами, публикующими результаты кандидатских и докторских диссертаций. Во-вторых, нет жестко заданного для каждого журнала ограничения на тематику, что логично. Ведь все равно никому не придет в голову, например, в математическом журнале вдруг начать публиковать статьи по медицине и наоборот. В-третьих, к 2012 году планируется вообще отказаться от принципа составления списка ВАКовских журналов. Мотивация здесь простая: если мы хотим в мире выглядеть как любая другая научная держава, то отечественные журналы должны индексироваться в международных научных базах данных, подтверждая этим свой высокий уровень. Если названное будет иметь место, то соответствующие журналы автоматически будут считаться ВАКовскими.

Сейчас период переходный. Одно из достаточных условий попадания в ВАКовский список таково: нужно, чтобы журнал удовлетворял ряду требований (они выставлены на сайте ВАК), в том числе был рецензируемым, должны быть строгая периодичность, широкий профессиональный состав редколлегии, аннотации и библиография публикуемых статей на английском языке. Тогда, подав соответствующую заявку, в случае положительного решения ВАК журнал попадет в названный список.

Но есть еще два других независимых достаточных условия: иметь индекс цитирования Американского института научной информации (классический импакт-фактор ISI - у наших университетских журналов пока такого индекса нет) или же иметь аналогичный импакт-фактор в системе научного цитирования Scopus издательства Elsevier (сегодня он есть у журналов «Известия вузов. Математика» и «Журнала Лобачевского»).

Уже около пяти лет существует и Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), формируемый НЭБ. РИНЦ - это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2 млн. публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций. Стоит отметить, что в настоящее время Научной электронной библиотекой достигнуты договоренности о частичном объединении баз данных РИНЦ и ISI и Scopus, что, очевидно, придаст РИНЦ международный статус. ВАК сегодня рассматривает наличие РИНЦ как необходимое условие попадания журнала в свой список при обращении редколлегии с соответствующей просьбой (наличие названных выше международных индексов цитирования не предполагает наличия РИНЦ). Кстати сказать, сегодня все наши университетские журналы в РИНЦе есть.

Итак, если журнал хочет иметь высокий международный уровень, ему нужно стремиться получить хороший индекс цитирования и присутствовать в электронной библиотеке.

Хочу отметить важность и другой стороны этой проблемы - наличия электронной библиотеки в вузе и подписки на электронные журналы. Для Казанского университета это очень актуально. Мне кажется, пора уже и нашей библиотеке им. Лобачевского иметь электронную подписку на все ведущие научные российские журналы, что легко осуществляется на платформе НЭБ. Ведь она обойдется существенно дешевле, чем подписка на бумажные версии. Кроме того, это просто значительно удобнее и с точки зрения поиска статей, и с точки зрения цитирования... Этим всем нужно заниматься. Вообще, нам нужна университетская система электронного книгоиздания. Это тоже техническая и организационная работа, которую можно и нужно выполнить. Должна быть создана современная университетская электронная библиотека с поисковой системой, к которой «подцеплены» журналы и т.п. Это очень важно как для удобства использования и цитирования научной литературы, так и для дальнейшего развития научных журналов».

Записала Алина КАЮМОВА



  Из первых рук  


Интеллектуалы учатся на ВМК

14 мая в Музее истории университета состоялась церемония награждения победителей межфакультетских конкурсов, проведенных Союзом студентов и аспирантов в этом учебном году. Были оглашены и результаты первой «Интеллектуальной весны».

В определенной степени церемония награждения явилась и подведением итогов деятельности Союза студентов и аспирантов за уходящий год. А подводить было что: впервые в университете прошли межфакультетские конкурсы «Попади в историю!» и «Син татарча сойлешесенме?»; набрал популярность, в том числе и за пределами Татарстана, фотоконкурс «Наука в объективе»; итоги работы конференции «Точка зрения» заинтересовали исполком г. Казани, который положительно отнесся к присвоению одной из улиц города имени Героя Советского Союза Ивана Кабушкина; был запущен амбициозный проект под названием «Интеллектуальная весна».

И, наконец, главная интрига: какой факультет стал самым интеллектуальным? Итак, третье место у филологов, второе взял физфак, а первое место... факультет ВМК!!! Победители конкурсов были награждены дипломами Союза студентов и аспирантов и ценными призами: цифровыми фоторамками, флешками и, конечно же, книгами. Ну а мы надеемся, что проведение «Интеллектуальной весны» станет доброй традицией и она приобретет такую же популярность, как и «Студенческая весна».

Олег ТУМАНОВ,
председатель Союза студентов и аспирантов КГУ