№ 11 (2503). Июнь 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Из первых рук  


Уникальные наблюдения казанских астрономов

Уникальные наблюдения казанских астрономов

18 апреля космические орбитальные телескопы зафиксировали гамма-всплеск GRB100418A. И уже с 18 апреля по 5 мая казанские астрономы И.Бикмаев и С.Мельников на российско-турецком 1.5-метровом телескопе РТТ-150 в Турции провели уникальные оптические наблюдения этого явления.

Гамма-всплеском называется выделение звездой огромной энергии в узком конусе и в широком диапазоне спектра от гамма-излучения до оптического и радиодиапазонов за очень короткое время (секунды, минуты и часы). Его природа пока остается для ученых загадкой - полной и ясной картины происходящих событий в момент гамма-всплеска и после него мы не имеем.

Однако наиболее вероятно, что это происходит следующим образом. В конце жизни массивной звезды (10 - 100 масс Солнца), когда заканчивается ядерное топливо в ее недрах, она коллапсирует (быстро сжимается). Коллапс приводит к мгновенному росту температуры до сотен миллиардов градусов и повышению давления и плотности до колоссальных значений. Затем следует взрыв звезды и расширение вещества в окружающую межзвездную среду. Предположительно именно в момент взрыва и происходит гамма-всплеск, причем его энергия в миллиарды раз превосходит суммарное излучение всех звезд галактики, в которой этот взрыв произошел.

Для исследования физической картины данного явления в последние десять - пятнадцать лет астрофизики мира предпринимают масштабные попытки наблюдений этих явлений с помощью всех доступных им телескопов мира - наземных (оптических, инфракрасных, радиотелескопов) и космических (гамма, ренттгеновских, ультрафиолетовых). Отрадно, что возможности научного оборудования телескопа РТТ-150, созданного совместными усилиями российских и турецких ученых, позволяют нашим астрономам участвовать в программах исследования таких загадочных явлений природы.




Фото 1 (слева).Показан момент оптической вспышки (справа) в месте, где за 2 - 3 часа до этого произошел гамма-всплеск в далекой галактике. Сама галактика показана на фото 2.

Фото 2 (справа). Снимок РТТ-150 с галактикой, в которой 6 млрд. лет назад произошла гамма-вспышка и оптическое послесвечение, зарегистрированные телескопами мира 18 апреля 2010 года.

Первые результаты наблюдений 18 апреля этого года являются предметом гордости казанских наблюдателей: именно телескопу РТТ-150, единственному в мире, удалось зарегистрировать быстрый подъем блеска звезды примерно через два-три часа после гамма-всплеска: за промежуток времени меньше часа светимость объекта в десятки раз превысила суммарную светимость родительской галактики, содержащей миллиарды звезд и находящейся на расстоянии в 6 миллиардов световых лет от нас! Кривая блеска оптического послесвечения, полученная по данным телескопа РТТ-150, представлена на рис. 1.

На фото 1 кружком показан участок неба в окрестностях галактики, где произошел гамма-всплеск. Слева внутри круга нет объекта, а на правой части картинки внутри кружка виден оптический объект, измеренная яркость которого в 50 раз превышает яркость галактики, в которой произошел всплеск.




Рис.1 (слева). Кривая изменения блеска оптического послесвечения. Слева отмечен момент оптической вспышки, показанный на фото 1.

На рис. 2 (справа) показана измеренная интенсивность оптического излучения по отношению к светимости всей галактики, в которой произошел взрыв.


Не менее важной является и та часть кривой блеска источника, которая соответствует угасанию (19 апреля - 5 мая). Характер изменения блеска (по степенному закону) дает астрофизикам ценнейшую информацию о том, как именно происходят разлет вещества и колоссальное энерговыделение. Поэтому оптические наблюдения источника GRB100418A на телескопе РТТ-150, начатые 18 апреля, продолжились и в начале мая, несмотря на праздники. Они выполнены в квоте времени, зарезервированном за Казанским университетом, поэтому казанским ученым принадлежит преимущественное право при анализе и публикации этих данных. Параллельно с телескопом РТТ-150 наблюдения этого источника выполняются учеными мира на крупнейших телескопах с диаметрами зеркал 8 - 10 метров.

В этапе обработки и интерпретации полученных данных участвуют также наши партнеры - сотрудник Института космических исследований РАН (Москва) Родион Буренин и сотрудник Национальной обсерватории ТЮБИТАК (Турция) Ирек Хамитов.

Ильфан БИКМАЕВ,
профессор кафедры астрономии и космической геодезии