№ 12 (2504). Июнь 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Из первых рук  


В поисках рукописей

В Научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского находится самая крупная в России коллекция арабографических рукописей.

Научная библиотека нашего университета по праву считается одной из лучших в России. По величине фондов она входит в десятку крупнейших в стране, а по древности и ценности отдельных книжных и рукописных собраний уступает лишь некоторым хранилищам Санкт-Петербурга. Например, в коллекцию НБ им. Н.И.Лобачевского входит около 13 тысяч арабографических рукописей, самая древняя из которых датируется XI веком. Такой крупной коллекции нет больше нигде в РФ! Большую часть рукописей собрали ученые и студенты КГУ в ходе археографических экспедиций. До сих пор археографическая экспедиция КГУ единственная постоянно действующая в России, и руководителем ее является директор НБ им. Н.И.Лобачевского Завдат Миннуллин. Мы попросили его рассказать об истории и перспективах развития археографической экспедиции КФУ.

- Завдат Салимович, когда в университете начали проводить подобные экспедиции?

- Археографические экспедиции в Казанском университете функционируют с 1963 года и первоначально организовывались при кафедре истории СССР. С 1992 года началось тесное сотрудничество с Национальной библиотекой РТ. С того времени все найденные рукописи делятся между фондами обеих библиотек.

Первоначально в археографических экспедициях участвовали студенты истфака, специализировавшиеся на изучении истории ТАССР. После образования факультета татарской филологии и истории в экспедиции участвуют студенты-историки этого факультета.

- Сложно стать участником археографической экспедиции?

- Попадают в ее состав только те, кому действительно интересен старотатарский язык и археографические исследования. Это должны быть грамотные и здоровые ребята, умеющие расположить к себе собеседника. В нашем деле умение общаться с людьми - половина успеха. Большинство участников экспедиции - парни, ведь работать приходится в полевых условиях, а значит, жить в палатках, готовить пищу на костре, постоянно переезжать с места на место.

В идеале хорошо было бы провести совместную экспедицию этнографов, искусствоведов и археографов. Но если этнографам и искусствоведам нужно подолгу находиться в одном месте, чтоб набрать материал, то археографам, напротив, приходится постоянно менять место стоянки, чтобы охватить как можно больше населенных пунктов. Чем больше проходит времени, тем больше источников исчезает.

Иногда я удивляюсь, что мы все еще находим рукописи, ведь прошло столько войн, революций, социальных катаклизмов.

- А когда Вы впервые отправились на «поиск рукописей»?

- Сам я заинтересовался археографическими экспедициями еще будучи студентом. На меня произвела неизгладимое впечатление монография М.Усманова «Татарские исторические источники XVII-XVIII вв.», которая была написана на основе рукописных источников, найденных преимущественно в этих экспедициях.

Я написал под руководством Миркасыма Абдулахатовича курсовые, затем дипломную работу и кандидатскую диссертацию. В основу всех этих исследований легли многие документы, найденные в археографических экспедициях, в том числе и мной лично.

Дважды я ездил в экспедиции в Свердловскую и Курганскую области вместе с М.Усмановым, затем уже самостоятельно - в Дрожжановский район, Ульяновскую, Нижегородскую области и т.д. С 1990 года я являюсь официальным руководителем археографической экспедиции КФУ.

- Как проходят экспедиции?

- Несмотря на то, что основная работа проводится летом, подготовка к экспедиции начинается еще зимой. Мы тщательно изучаем историю того района, куда планируем отправиться, выбираем наиболее интересный для нас маршрут. Он обязательно должен включать основанные до 1917 года населенные пункты, в которых существовали крупные медресе. Надо сказать, что в последние годы нашей работе на местах помогают руководители филиалов Всемирного конгресса татар.

Главная цель археографической экспедиции - собрать арабографические рукописи, то есть написанные арабской графикой, причем не обязательно на арабском языке.

- Удавалось ли находить уникальные рукописи?

- Конечно. Были найдены списки книг, составленных в Египте, Иране, Турции, Индии, Болгарии, что еще раз подтверждает традиционно тесную взаимосвязь татар, проживающих на территории нашей страны, с арабским Востоком. В позапрошлом году в одной из деревень Ульяновской области нам посчастливилось найти книгу классика таджикской литературы Садретдина Айни «О воспитании девушек», написанную на татарском языке арабской графикой и изданную в 1924 году в Берлине.

Часто бывает так, что современные владельцы рукописей сами не знают, о чем в них говорится. Традиционно считается, что арабографические рукописи бывают обязательно религиозного содержания, но это не так. Мы находили и Евангелие, миссионерскую литературу, Историю III Интернационала и любовные письма, написанные или изданные арабской графикой.

- Что сделано на данный момент и каковы перспективы развития экспедиции?

- На данный момент нами обследованы практически все территории компактного проживания татарского населения в 26 субъектах РФ, не считая РТ. В некоторые регионы приходилось выезжать по нескольку раз, например в Нижегородскую область, так как там находятся довольно крупные населенные пункты с татарским населением, и охватить их все в течение одной экспедиции просто невозможно.

За все время работы экспедиции (46 лет) рукописное собрание библиотеки увеличилось более чем в три раза. Так что в последнее время камеральная археография становится более актуальной, чем полевая. Уже набрано достаточно материалов, которые ждут обработки.

Беседовала Луиза КАРИМОВА