№ 15 (2507). Сентябрь 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Из первых рук  


НТТМ-2010: итоги выставки

Ее наградами отмечены разработки аспирантки и студентки КФУ.

28 июня по 2 июля в Москве, во Всероссийском выставочном центре, прошли сразу 3 крупных молодежных научных форума. Это Х Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ-2010, в рамках которой состоялась II Международная научно-практическая конференция «Научно-техническое творчество молодежи - путь к обществу, основанному на знаниях». И третьей была VII Европейская выставка научно-технического творчества молодежи «Expo-Science Europe 2010».


С.Фирсова и И.Хиляс (слева направо)
Организаторами выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Москвы, ОАО «Государственное акционерное общество Всероссийский выставочный центр», Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, а также Международная организация МИЛСЕТ при поддержке Минобрнауки РФ и Торгово-промышленной палаты России.

МИЛСЕТ (MILSET) - международное движение в поддержку научно-технического досуга молодежи - крупнейшая в мире неправительственная организация, способствующая популяризации науки и техники в среде молодежи. Движение создано в 1987 году в Канаде, объединяет 150 организаций, работающих с молодежью и для молодежи в области научного досуга более чем в 80 странах мира.

Свои проекты на выставке представляли 1500 участников из 61 региона России и 30 стран мира, а также ведущие промышленные корпорации - локомотивы отраслевого инновационного развития страны.

В рамках деловой программы «Наука и технологии» прошли мастер-классы от ведущих конструкторов и специалистов крупнейших российских производственных корпораций, семинары, круглые столы. Российские участники выставки - это победители региональных тематических конкурсных мероприятий, в том числе из учреждений начального, среднего, специального профессионального и высшего образования. В специальных разделах выставки принимали участие ведущие государственные корпорации авиакосмической, судостроительной, автомобилестроительной, машиностроительной, энергетической, химической отраслей промышленности.

Для участия в выставке НТТМ-2010 организаторы отобрали 535 разработок из России, в том числе 2 проекта из КФУ, 1 - из Казанского энергоуниверситета, 1 - из «Республиканского центра детского технического творчества и информационных технологий» и 2 проекта из Набережночелнинского «Городского дворца творчества детей и молодежи №1».

В этих условиях заметных успехов достигли представители КФУ. Это аспирантка кафедры микробиологии Ирина Хиляс (науч. рук. А.Зиганшин) с проектом «Биосенсор для детекции токсичных нитроароматических соединений» и студентка кафедры генетики Светлана Фирсова (науч. рук. Л.Фролова) с проектом «Способ биоиндикации водоемов для оценки экологической ситуации».

Обе разработки привлекли внимание экспертов, специалистов и многочисленных посетителей своей актуальной природоохранной направленностью и высоким уровнем исполнения. Обе работы в разных номинациях отмечены наградами выставки НТТМ-2010 и Международной научно-практической конфенции. Так, «Биосенсор...» получил высшую награду НТТМ - звание «Победитель», представлен к получению Гранта Президента России для поддержки талантливой молодежи и удостоен единственного Диплома - за лучший доклад научно-практической конференции.
Отмечена активность и результативность КФУ в развитии научно-технического творчества молодежи. Университет награжден двумя Дипломами - Всероссийской выставки НТТМ-2010 и II Международной научно-практической конференции.

Результаты выставочной деятельности - фактор, в немалой степени формирующий образ университета во внешнем окружении, определяющий место вуза среди конкурентов, результаты конкурентной борьбы на рынке научно-исследовательских и образовательных услуг, а также при коммерческой реализации результатов НИОКР.

Пусть достижения начинающих ученых помогут молодым обрести поддержку для будущих изысканий, устранят необязательные препятствия и облегчат путь в будущее. И новые успехи придут. Дерзайте!

Фарид Имамутдинов,
руководитель делегации, вед. инженер отдела трансфера технологий
и интеллектуальной собственности УНИД КФУ