№ 17 (2509). Октябрь 2010




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  На столе ученого  


В науку или в Газпром?

Интересно наблюдать за университетской жизнью с любимой всеми «смотровой» площадки - Сковородки. Студенты, как всегда, беззаботно и шумно спешат на занятия. Преподаватели степенно и важно расходятся по аудиториям. Главное здание, как всегда, торжественно и величаво. Все как всегда...

Но этот взгляд со стороны, поверхностный и скользящий, не может проникнуть в глубь тех важных позитивных изменений, которые происходят в научном мире нашего университета. Приобщение студентов к науке, к ее современным достижениям - одна из приоритетных задач на государственном уровне. Вполне понятно, что глубинные процессы, связанные с серьезными проблемами, такими как молодежная образовательная политика, перспективы роста, уровень научных студенческих изысканий, нуждаются в серьезном осмыслении. Поэтому мы обратились к проректору по научной работе Данису Карловичу Нургалиеву, чтобы он дал компетентную оценку происходящим изменениям, помог проанализировать ситуацию.

- Данис Карлович, что в университете делается для того, чтобы молодежь шла в науку?

- Думаю, одним из важнейших условий приобщения молодого поколения к достижениям научной мысли, к самостоятельным изысканиям является наличие в университете особой академической среды, которая привлекает талантливых молодых людей и формирует интерес к научной деятельности.

Важнейшими элементами академической среды являются научные исследования, причем настоящие, мирового уровня(!), и, естественно, настоящие ученые такого же уровня! Это самое главное.

И, конечно, все остальное - помещения, хорошее оборудование... Немаловажным фактором, влияющим на научную активность студентов, являются конкурсы научных работ, научно-практические конференции, проводимые в университете, а также республиканские и российские научные проекты. Мы утвердили Программу, благодаря которой студенты имеют возможность участвовать в конференциях, проходящих в других городах России, и знакомиться с научными исследованиями в других вузах страны. Стоит отметить, что подобное содействие научной работе студентов существует далеко не везде, не каждый вуз выделяет средства из своей прибыли на подобные программы. Не остаются без внимания и аспиранты: активно идет оптимизация учебных планов, вводятся новые специальности, поддерживаются научные исследования. Аспиранты, которые после окончания аспирантуры остаются работать в университете, могут рассчитывать на материальное поощрение. Нельзя не сказать об активной поддержке молодых ученых, об организации конкурсов и конференций, о мониторинге научной активности и премировании наиболее успешных ученых по итогам квартала и года.

- Каков научный потенциал современных студентов?

- Безусловно, далеко не все студенты заинтересованы в научной деятельности. Процент тех, кто действительно хочет и способен заниматься научными изысканиями, не очень высок. В КФУ активно поддерживается научно-исследовательская работа студентов (НИРС), которая, несомненно, способствует повышению качества образования и является неотъемлемой частью подготовки специалистов в университете. На данный момент в НИРС задействовано около 20 процентов студентов. Это очень высокий показатель.

- Как Вы оцениваете статус КФУ в сиcтеме высшего образования России на текущий момент?

- Казанский университет имеет стабильные показатели в области науки. В среднем мы находимся в первой десятке разных рейтингов. По научной продуктивности - на третьем месте, после МГУ и СПбГУ, по цитируемости - на шестом. Мы попали в международный рейтинг вузов по версии Times.

- Можно ли говорить об укреплении позиций университета в научном мировом сообществе?

- Наука - международна, а значит, невозможно вести научную деятельность без контактов с внешней средой. Мы активно укрепляем связи с другими вузами, как российскими, так и зарубежными. Мы работаем в кооперации более чем со 100 университетами в 30 странах мира. В Казанском университете ежегодно проводится более 30 международных конференций очень высокого уровня. К нам приезжают наиболее авторитетные специалисты из других стран. Более 400 наших ученых и специалистов по приглашениям зарубежных университетов и научных центров ежегодно выезжают для участия в конференциях и совместных исследованиях. Это свидетельствует о высоком международном авторитете Казанского университета.

- Считают ли студенты науку перспективным занятием?

- В университете примерно 10 - 15 процентов студентов представляют интерес для науки и сами заинтересованы в ней. Мы проводили опросы, которые показали, что большинство студентов после окончания университета хотели бы работать на высокооплачиваемых должностях. Например, в «Газпроме» или в аппарате президента. В России наука - не совсем прибыльное дело, в науку идут люди, которыми движет не стремление к хорошему заработку, а увлеченность, идея, интерес. Они не представляют своей жизни без научных изысканий и открытий. Все лучшие открытия были сделаны не ради денег!

Путь в науку всегда был тернистым... Радует тот факт, что в нашем университете есть ребята, которые ставят научные интересы, развитие научной мысли превыше всего. Еще будучи студентами, они становятся участниками различных инновационных и экспериментальных проектов в области экономики, химии, физики, медицины, информационных технологий, цель которых - изменение жизни нашего общества к лучшему, а это значит, что молодым ученым принадлежит будущее.

Беседовал Алексей Еремеев, студент факультета ВМК
Фото: Екатерина Малофеева