№ 9 (2453). Май 2008




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты








День Победы - праздник всей страны!

Поздравляю весь коллектив Казанского государственного университета с Днем Победы - праздником огромного нравственного значения и объединяющей силы, который навеки запечатлен в судьбе нашей страны!

Великая Отечественная стала невиданной трагедией для всех народов нашей страны, но война не сломила их решимости отстоять свою свободу и само право на жизнь. Миллионы людей защищали независимость и достоинство своей страны на фронте и в тылу. Своим мужеством и сплоченностью они сокрушили агрессора и остановили фашизм, сохранив будущее и нашей стране, и всей планете. Все мы глубоко благодарны поколению людей, на долю которых выпал тяжкий жребий войны. Они передали нам свои традиции братства и солидарности, бесценный опыт единения и взаимопомощи.

Свой вклад в достижение Победы, в освобождение народов Европы от фашистской системы насилия и угнетения внес коллектив нашего университета. Сотрудники, преподаватели и студенты с оружием в руках заступали дорогу врагу, достойно выполняли свой патриотический долг на кафедрах и в лабораториях, на оборонительных рубежах. Хочу особо поздравить наших ветеранов фронта и тыла. Ценой огромных усилий вы разгромили фашизм и принесли освобождение миллионам людей, а после Победы героическим трудом поднимали из руин города и села, строили мирную жизнь. Мы испытываем чувство глубокой благодарности за ваши ратные и трудовые подвиги. Здоровья и благополучия вам, наши дорогие ветераны! Вечная память тем, кто отдал свои жизни, кто отвоевал для нас мир.

В этот великий исторический день мы неизменно задумываемся о судьбах мира, его стабильности и безопасности. С каждым годом уроки той страшной войны приобретают все больший смысл и значение. Был сокрушен агрессор, замахнувшийся на мировую культуру и цивилизацию, строивший планы порабощения целых народов. В этом главный итог Победы - непреходящей ценности и достояния всего человечества. Мы не вправе также забывать, что причины всякой войны нужно искать прежде всего в ошибках и просчетах мирного времени, а их корни - в идеологии конфронтации и экстремизма. Сегодня мир вновь сталкивается с подобными угрозами, которые лишь трансформируются, меняют свое обличие. Поэтому мы должны самоотверженно защищать интересы Родины, каждый на своем месте трудиться и созидать - ради процветания, благополучия и мирного будущего нашей страны.
С праздником вас! С днем Великой Победы!
Мякзюм САЛАХОВ, ректор КГУ



  Из первых рук  


Университет окнами в завтра



«Университеты, культурное развитие и региональная самобытность» -
эти вопросы обсуждались 9 - 10 апреля на международном семинаре, активное участие в организации которого принял КГУ.


На это важное мероприятие приехали гости более чем из 20 стран Европы, а также ректоры ведущих российских вузов.

9 апреля участники этого крупного научного форума посетили Казанский университет и встретились с его руководством. Проректор по общим вопросам и непрерывному образованию Рияз Минзарипов кратко рассказал о роли университета в системе образования России и ответил на вопросы. Гости проявили интерес к организации учебного процесса в вузе, уровню преподавания и научной работы. Р.Минзарипов обратил внимание коллег на то, что в КГУ работают высокопрофессиональные специалисты: академики РАН и АН РТ, сотни докторов и кандидатов наук…

Чуть позже приехали ректор КГУ Мякзюм Салахов и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Очень приятно, что к семинару проявили интерес иностранные коллеги», - отметил глава парламента.

После экскурсий в Музей истории КГУ и отдел рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского в зале заседаний ректората прошла встреча ректоров ведущих вузов с министром образования и науки России Андреем Фурсенко. В ней участвовал и министр образования и науки Татарстана Наиль Валеев. К сожалению, журналистам не разрешили присутствовать при разговоре больше пяти минут, поэтому вся наша надежда была на интервью после мероприятия. Как выяснилось, за закрытыми дверями решали проблему востребованности выпускников вузов:

- Мы должны готовить людей, которые будут востребованы экономикой, обществом и смогут сразу включаться в реальную созидательную работу, - сказал А.Фурсенко. - А это требует, с одной стороны, улучшения качества преподавания, а с другой - жесткого и бескомпромиссного отношения к тем вузам, филиалам и их представительствам, которые такого образования не дают. К сожалению, в ряде государственных учебных заведений России существуют филиалы, которые работают исключительно на коммерческой основе и не задумываются о качестве образования. Я думаю, что им мы постараемся закрыть прием студентов на первый курс. Что касается Татарстана, то ваша республика - один из лидеров качественного образования.

Два дня на сессиях семинара, проходивших в республиканском парламенте, обсуждали проблемы классических высших учебных заведений, возможности университетского сотрудничества, создания единого европейского образовательного пространства. Также были рассмотрены вопросы содействия университетам в деле изучения, сохранения и популяризации культурного своеобразия региона.

На семинаре «Университеты, культурное развитие и региональная самобытность» обсуждались различные аспекты взаимоотношений классического университета и региона.

Выступая на семинаре с докладом «Современные проблемы классического университета: опыт Казани», ректор КГУ М.Салахов, в частности, подчеркнул, что «сохранение классического университета как типа учебного заведения - важная задача европейского сообщества… Наука, в силу своего универсального характера, выступает в качестве контрапункта, где пересекаются все направления позиционирования университета на международной арене, в масштабах страны, а также на уровне региона и города. На формирование нового облика университета оказывает влияние политика европейских государств, направленная на выравнивание показателей экономического развития регионов».

Другой аспект этой же темы - исторические и культурные условия для развития университетов в регионах: от адаптации к традиции локальных культур до выработки собственной позиции в условиях глобализации.

- Казанский университет сейчас намного превышает среднее значение для классических университетов России, - продолжил М.Салахов. - Он регулярно включается в ТОР-500 одного из самых значимых рейтингов специализированного приложения к газете «Таймс». Кроме того, входит в Международный рейтинг присутствия и активности университетов в сети Интернет. Эти результаты - прямое следствие дееспособности научных школ, развитие которых является традицией нашего университета. Поэтому мы предложили внести в региональную программу положение о поддержке со стороны региона перспективных научных коллективов, нацеленных на трансфер знаний и технологий.
В заключение М.Салахов подчеркнул, что опыт Казанского, других университетов и вузов нашего региона, которые возникли на базе классического университета, позволяет уверенно говорить: эффективная деятельность высшего учебного заведения во многом определяется тем, насколько ему удается одновременно действовать и на местах, и в глобальном масштабе. Сегодня это особенно актуально.
Роман БАКАНОВ
Фото Руслана Бушкова