№ 12 (2456). Июнь 2008




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты







  Из первых рук  


Ура, Универсиада - наша!



Дорогие наши студенты! Сердечно поздравляю вас, а также весь коллектив нашего университета со знаменательным событием - победой Казани в борьбе за право провести Универсиаду-2013.

Как подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев, «выбор Казани в качестве столицы Универсиады - это признание российского олимпийского движения и развития массового спорта в стране». С полным основанием можно также сказать, что получение Казанью, татарстанцами мандата Международной федерации студенческого спорта на проведение Всемирных летних студенческих игр - это свидетельство превращения нашего города, который имеет большой опыт организации крупных мероприятий, в одну из мировых спортивных столиц, его готовности на самом высоком уровне провести спортивный праздник молодежи всего мира и, что особенно важно, страстное желание самих студентов, юношей и девушек города и республики принять у себя мировой атлетический форум.

Без преувеличения, видную роль в блистательной победе нашего города как международного студенческого спортивного центра сыграл Казанский университет. Он всегда следовал традиции, смысл которой передает знаменитое выражение древних: «В здоровом теле - здоровый дух». История донесла до нас, что в XIX и начале ХХ вв. среди наших студентов были популярны самые различные виды физических упражнений, закалки тела: шпаги, верховая езда, классическая борьба, коньки, плавание и многое другое.

Уже в более позднее время, во второй половине двадцатого века, и поныне у нас царствует «королева спорта» - легкая атлетика, почти шестьдесят лет проводится ставшая теперь республиканской весенняя эстафета, по инициативе университета проводится универсиада в масштабах всего Татарстана. Из стен университета вышли замечательные спортсмены - чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, других престижных состязаний. Монбланы не вырастают на равнине, высшие спортивные достижения опираются на массовое участие в спорте, в занятиях физической культурой.

Знаменитый олимпийский девиз гласит: «О спорт! Ты - мир». Да, спорт утверждает идеи мира, объединяет народы. Но и сам нуждается в мирной, стабильной обстановке. Наша тысячелетняя Казань - это место общественно-политической стабильности и равноправия народов и культур, это один из немногих городов мира, где из века в век мирно уживаются между собой различные культуры и конфессии.

Казанский университет, его ученые, педагоги и просветители внесли большой вклад в достижение обстановки толерантности в этом поликонфессиональном и многоэтническом регионе, много сделали для сохранения стабильности и мира в условиях тех крупных перемен, которые происходили в нашей стране в конце 80-х - начале 90-х годов двадцатого века.

Проведение Всемирной универсиады в нашем городе, вне всякого сомнения, окажет сильное воздействие не только на развитие спортивной жизни, но и на укрепление самого бесценного достояния человечества - мира и взаимопонимания между народами. Студенческий спорт - это как раз связующее звено в таком большом деле.

Уверен, что студенчество Казанского университета, всех других вузов примет самое деятельное и активное участие в подготовке этого грандиозного мероприятия, в возведении Атлетической деревни, которая будет передана после проведения Всемирных студенческих игр под студгородок, других спортивных объектов. Несомненно, что Универсиада послужит развитию спортивной жизни города и республики, нашего университета, будет способствовать экономической, политической и социальной стабильности страны в целом.

Мякзюм САЛАХОВ,
ректор КГУ
Фото Михаила Козловского