№ 5 (2473). Март 2009




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты








Новые точки роста

Выборы нового Ученого совета КГУ и доклад ректора на этой конференции стали главными событиями ушедшей зимы.


В своей речи, насыщенной фактами, событиями, М.Салахов не только дал положительную оценку деятельности членов совета, работавшего на благо университета в течение последних 5 лет, но и расставил акценты, нарисовал перспективы развития КГУ. И не случайно. Ибо «разговор об улучшении качества работы совета непосредственно связан с основными задачами вуза».

Цифры, факты - их много прозвучало в докладе. И свидетельствовали они о том, что «научный процесс развивается достаточно эффективно, реализуется 27 научных направлений, будет создаваться инновационный «пояс» вокруг университета, что, в общем, он находится по науке в лидирующей группе вузов страны». При том в речи не звучало благодушия. Ректор говорил о необходимости «ориентации на критерии вуза мирового класса как гарантии сохранения и преумножения наших высоких статусных позиций».

Главной темой разговора стал вопрос о месте КГУ в идущем сейчас процессе ранжирования вузов страны. Взгляд на будущее Казанского университета был представлен в выступлении проректора по экономической и финансовой работе Л.Шиловской. Бюджетное или автономное учреждение - вот какой выбор предстоит нам сделать, сказала Лариса Леонидовна. У автономной формы есть свои риски, равно как и преимущества. В числе последних - экономическая мобильность, расширение хозяйственной самостоятельности, большая социальная защищенность коллектива и др.


Нужно создавать «посткризисную модель развития университета, которая бы опиралась на новые точки роста» - поставил задачу ректор М.Салахов. В таком напряженном рабочем режиме и предстоит трудиться членам вновь избранного Ученого совета КГУ в новую пятилетку.

Роза ИВАНОВА
Фото Руслана Бушкова