№ 6 (2474). Апрель 2009




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты








1 апреля. Оторвись!

Все мы знаем, что нужно быть особо бдительными 1 апреля...

Стоит забыть об этой коварной дате - и обязательно станешь главным героем розыгрыша. И совершенно не важно, в какой стране ты находишься в этот день…

Не удивляйтесь, если во Франции вам подарят новогодний подарок 1 апреля. Это так называемая «апрельская рыба» - шутка, которая прижилась со времени правления Карла IX. В 1564 г. он перенес начало года с 1 апреля на 1 января. На следующий год многие подданные короля по традиции послали новогодние поздравления и подарки своим родным в апреле. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб, и французы посчитали, что название «апрельская рыба» вполне подойдет для подобных проделок.

Жители Германии и Австрии вполне могут 1 апреля отправить вас «туда, не знаю куда, за тем, не знаю чем». Например, отправить в аптеку за комариным жиром… Вообще, этот день здесь считается несчастливым, ведь именно 1 апреля родился Иуда, а Сатана был низвергнут с небес.

Ни за что не верьте зарубежным СМИ в этот день. Классическим розыгрышем века считается запущенное 1 апреля 1957 г. телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора сообщил о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине макарон, результате многолетней работы селекционеров. После этого редакция еще долго получала письма с просьбами выслать рассаду, объяснить, почему макароны растут вертикально, а не горизонтально и т. п.

Кстати, нашей прессе, не исключая газету «Казанский университет», тоже доверять в этот день нужно с осторожностью… Например, в апрельском номере 1990 г. «Собеседник» опубликовал наукообразное «исследование», убедительно доказывающее, что в природе не существовало поэта А.Блока, после чего десятки титулованных филологов с разных концов страны на полном серьезе вступили в полемику с еженедельником! Так что будьте бдительны, и с 1 апреля вас :)

Луиза КАРИМОВА
Фото Олега Тихонова