№ 17 (2485). Октябрь 2009




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты








«Зал полон! Мест больше нет!»



Представитель службы охраны вежливо остановил поток студентов, жаждущих попасть на встречу с Народным артистом СССР, художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным. «Никогда в жизни не выступаю подготовленным», - сходу заявил мэтр, наотрез отказался от микрофона и сразу начал отвечать на вопросы. Ответы плавно переходили в рассказы о том, как он стал министром культуры, о гастролях в Японии, о любимой собаке... Он рассуждал о литературе, о том, что «научить быть артистом нельзя, научиться - можно», и многом другом. Беседа «за жизнь» со зрителями продолжалась чуть больше часа, но этого времени хватило, чтобы Юрий Мефодьевич успел стать почти родным. Прощаясь, он поблагодарил за приглашение в Казанский университет - «один из лучших университетов России» - и прочитал «Пожелания друзьям» С.Маршака.

Лариса БУСИЛЬ
Фото Алии Галимуллиной





С днем рождения, КНР!

60 лет назад, 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Мы поздравляем наших коллег, преподавателей, а также студентов, обучающихся в КГУ, с днем 60-летия КНР и желаем новых достижений, творческих начинаний, успехов в учебе.


Сегодня Казанский университет поддерживает партнерские отношения с шестью десятками университетов в более чем 20 странах мира. В последнее время мы все более серьезное внимание уделяем китайскому направлению. Среди наших партнеров - Сянтанский университет в г. Сянтан, провинция Хунань; Колледж наук о земле Университета науки и технологии, г. Чанша; Пекинский технологический и бизнес-университет и др.

На этом фоне выделяются наши отношения с Хунаньским педагогическим университетом, которые насчитывают без малого два десятилетия. Развитие творческих связей между нашими вузами позволило подготовить подписание соглашения о создании на базе КГУ Института Конфуция. На момент открытия Института Конфуция в Казани он был шестым из действующих в России подобных институтов. В КГУ ныне работают несколько преподавателей китайского языка, свыше 60 студентов изучают китайский язык и китайскую филологию, а по базовым университетским программам обучаются порядка 20 китайских студентов и несколько магистрантов из Китая. Кроме того, в Хунаньском педагогическом университете трудятся преподаватели русского языка, около 20 наших студентов изучают китайский язык в различных вузах Китая.

Развертывание деятельности Института Конфуция в Казанском университете, развитие ориенталистики на современном этапе выходит за пределы образовательных, академических задач. Как справедливо подчеркнул посол КНР в Российской Федерации господин Лю Гучан, принимая у себя в посольстве представителей нашего университета, углубление сотрудничества между Казанским и Хунаньским, другими университетами Китая открывает новые возможности межрегионального сотрудничества в интересах долгосрочного, здорового и стабильного развития китайско-российских отношений в целом.

Мякзюм САЛАХОВ, ректор КГУ