№ 18 (2486). Октябрь 2009




Свежий номер
Содержание
архивного номера
Архив
Поиск по рубрике
Старый сайт газеты








В десятый раз показали первый класс


...студенты КГУ в конкурсе на получение Потанинской стипендии.

Наш университет был включен в эту Федеральную стипендиальную программу еще в год ее создания, в 2000-м году, и по традиции занимает высокое место в рейтинге вузов-участников.

Малый зал УНИКСа в конце сентября собрал около четырехсот отличников, решивших пройти первое испытание - тест на интеллект и эрудицию. Дополнительно участники показали адаптивные способности и умение сосредоточиться в любых условиях: даже громкая музыка не смогла помешать напряженной умственной работе стойких соискателей.

На следующий день Научная библиотека КГУ собрала в своих стенах сотню студентов, отобранных в результате 1-го тура. Второй этап конкурса проводится в формате ролевой игры. Ее наполнение нельзя упрекнуть в постоянстве, а вот критерии отбора каждый раз неизменны: это лидерские, организаторские качества, умение работать в команде, целеустремленность, креативность и, конечно, нравственные качества.

На этот раз нарядным участникам, студентам в красных, оранжевых, желтых, зеленых и синих футболках, предлагалось проявить свой «творческий, речевой, пространственный, математический и физический интеллект» в ходе различных конкурсов. А после обеда соискатели самозабвенно готовили презентацию собственной академии. Специализация каждой из них соответствовала отдельной стороне интеллекта, указанной выше. Основатели пяти академий при выборе создаваемого учреждения руководствовались собственными приоритетами, определить которые помогли конкурсы первой половины дня.

Вещественным результатом игры стал герб, составленный из гербов каждой из академий и увенчанный надписью «КГУ». Желающие могут получить эстетическое удовольствие от его созерцания, посетив УСВР КГУ.

И все-таки, наверное, в этом конкурсе не 2, а 3 тура. Как еще можно назвать долгие напряженные минуты ожидания того, чтобы узнать, попал ли ты в двадцатку избранных? Искренне поздравляем победителей, их имена читайте на сайте КГУ.

Это игра, из которой все выходят победителями. Это испытание, дающее уверенность в новых победах. Это событие, рождающее и укрепляющее дружбу.

Эльмира ХАЛИТОВА,
студентка ОМО Института востоковедения,
трехкратная стипендиатка фонда
Фото Руслана Бушкова