Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







В КГУ прошла встреча представителей военкомата со студентами 4-5 курсов


На повестке дня стояли вопросы, которые сильно интересовали как студентов, так и представителей военного комиссариата. Последние, кстати, поделились интересной статистикой: в 2008 году 151 студент-выпускник не получил свой диплом из-за того, что скрывался от представителей военкомата. А это преследуется по закону. Хорошо подготовленные ребята - выпускники вузов имеют большие преимущества: им предлагается служить связистами, поварами, водителями или даже компьютерными специалистами в штабе. Все эти военно-учетные специальности они могут получить в своих вузах. Например, в КГУ, как мы уже писали, ведется подготовка специалистов телеграфной аппаратуры.



1 апреля начался весенний призыв, для одних это тревожные письма и звонки из военкомата, а для других радость, что они наконец-то вступят в ряды российской армии. В этом году ожидается трехкратное увеличение количества призывников.

В диалог активно вступали студенты, а иногда и в письменной форме задавали волнующие их вопросы. Например, «будет ли 3-я мировая война?» Эксперты незамедлительно дали ответ: «Роль войны со временем меняется. Уже сегодня виден переход к информационной войне…». Студентов интересовали вопросы о том, какие существуют законы о призыве, можно ли служить с другом, вопросы об отсрочке или освобождении от службы в армии.

Но запомнились два актуальных вопроса, один из которых - философский, другой - жизненный. Первый звучал так: «Зачем служить, если там убивают и издеваются?». «А погибают, обычно, по своей невнимательности или из-за простейшего несоблюдения правил безопасности», - утверждали представители военкомата. Особенно интересовал будущих выпускников вопрос об аспирантуре как о возможной отсрочке от военной службы. Оказывается, аспиранты очного отделения не будут призываться в армию.



В заключение было сказано, что не стоит во вред своему будущему скрываться от службы в армии. За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, т.е. за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда. Аналогичный штраф предусмотрен за уклонение от медицинского обследования. Это не значит, что заплатив положенный штраф за административное правонарушение, студенты освобождаются от службы в армии. В жизни это выглядит так: сначала - уплата штрафа, а затем обязательное исполнение своего положенного воинского долга, а именно служба в Вооруженных Силах РФ в течение одного календарного года.

Также предусмотрена уголовная ответственность граждан РФ за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст.328 УК РФ-1996). Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В этих случаях ребята также сначала платят своей свободой за уклонение от службы в армии, а затем отдают свой воинский долг.

Республика делает все, чтобы молодой человек стал настоящим гражданином своей страны.


Эрик ГАЙФЕТДИНОВ,
студент факультета ЖС

Источник информации: Редакция газеты «Казанский университет»
Сообщение отправлено 7.04.2009.