№ 17 (2509). Октябрь 2010




Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







  Пригласительный билет  


Психолог - это не просто профессия...

О существовании в КФУ собственной психологической службы хорошо известно, но о том, что в рамках этой службы работает психологический кружок, думаю, слышали немногие.

По сути, кружок создавался для студентов старших курсов психфака как своего рода психологический практикум. Ведь именно практических знаний и навыков зачастую так не хватает будущим специалистам. Даже получив диплом и хорошие теоретические знания, многие выпускники все же боятся начать консультировать и проводить тренинги.


Вот для этой цели существует психологический практикум кружка. Дважды в неделю студенты-психологи собираются в Центре валеологии. Первую встречу мы посвящаем консультированию: устраиваем демонстрационные сессии, консультируя друг друга, затем происходит обсуждение результатов, сильных и слабых сторон. А на следующей встрече уже говорим о тренингах: об их целях и задачах, особенностях составления и проведения.

Второе направление работы нашего психологического кружка - «Киноклуб». Раз в месяц мы устраиваем просмотр художественного или документального фильма, посвященного различным сторонам и аспектам нашей жизни. Этот проект дает прекрасную возможность погрузиться с помощью искусства кино в круг философских проблем, обсудить характеры героев и предложить им свои варианты выхода из проблем.

Но, пожалуй, самое творческое направление нашего кружка - «Арт-мастерская», которая включает в себя арт-, арома-, музыко-, телесноориентированную терапию, элементы чайной церемонии. Здесь уже сами психологи отдыхают и расслабляются.

В «Арт-мастерской» мы восстанавливаем силы и расслабляемся. Ведь нам надо всегда быть в тонусе, чтобы проводить психологические тренинги и консультации.

Хотите пополнить ряды волонтеров, побывать на наших тренингах или получить консультацию? Тогда ждем вас в спортивном блоке УНИКСа, ком. 209.

Алена Захарова, психолог Центра валеологии КФУ



  1 октября - День пожилых людей  


Есть те, кому так нужно наше внимание

Как-то раз я шла по одной из центральных улиц города, где раньше среди старых домов царила тишина, а люди могли спокойно ходить по проезжей части. Теперь здесь остался лишь один свидетель прошлого - покрытый пылью веков деревянный дом.

Каждый день он смотрит на десятки машин, припаркованных по обе стороны и без того узкой улицы, и, конечно же, на людей, которые безучастно проходят мимо. Смотрит так же, как и его хозяин - одинокий старик. В тот день, когда я шла по улице, он стоял у входа в дом и щурился на солнце.

Я попросила сделать пару фотографий с его участием. Дед охотно позировал на фоне собственного дома. Мы разговорились, и он пригласил меня пройти внутрь дома. Даже воздух здесь был другим, под ногами приятно скрипели половицы, на тумбочке стоял телефон 70-х годов.


Ансар абый рассказал, что воевал в Великую Отечественную, живет один, много читает. Хвалил сыновей, расспросил обо мне. На прощание угостил меня персиками, а я пообещала занести ему фотокарточки.

Попрощавшись, я перешла на другую сторону дороги и быстро пошла по тротуару. Всюду взгляд натыкался на закрытые ворота и шлагбаумы, прочные двери и двухэтажные особняки. Чьи-то закрытые и приватные жизни. В тот момент мне подумалось, что иногда стоит остановить бег жизни хотя бы на 5 минут. И, возможно, взглянув на свою жизнь под другим углом, мы сможем избавить кого-то от томительного одиночества.

Я оглянулась: дом старика стоял одиноко и брошенно. Но перед ним не было железных ворот, так же как и у его хозяина, не было замка на сердце. Он был рад гостям.

Эмилия Делишева, студентка юрфака
Фото автора

P.S. 1 октября в День пожилых людей представители всех факультетов обязательно навестят своих неработающих пенсионеров. Их в КФУ насчитывается около 400 человек.