№ 17 (2509). Октябрь 2010




Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







  Твои люди, университет  


Звездный путь Наиля Сахибуллина

Звездный путь в прямом смысле этих слов прошел замечательный человек и ученый, лидер астрономов Казанского университета Наиль Абдуллович Сахибуллин.


Фото: Руслан Бушков
Это ученый мирового уровня в области исследования звездных атмосфер, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии, действительный член АН РТ, академик-секретарь Отделения физики, энергетики и наук о Земле АН РТ, директор астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта (1991 - 2008), Заслуженный деятель науки России, Заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной премии РТ.

Окончив КГУ с отличием в 1963 году, Наиль Абдуллович, по предложению профессора Ш.Т.Хабибуллина, был оставлен в аспирантуре, и в 1969 году в Казани защитил кандидатскую диссертацию по теме «Моделирование атмосфер ядер планетарных туманностей». Эта диссертация заложила основы нового научного направления в области теоретической астрофизики в КГУ.

Уже тогда Н.Сахибуллин осознал, что к исследованию звездных спектров на основе численного моделирования необходимо привлекать более широкий круг отечественных ученых. Он организовал рабочую группу «Звездные атмосферы», которая и поныне проводит ежегодные конференции. Деятельность группы оказалась настолько успешной, что Астрономический совет АН СССР придал ей официальный статус рабочей группы при Академии наук СССР.

В 1970 году Н.Сахибуллин работал в Институте астрономии при Утрехтском университете в Голландии, где и начал заниматься новым в те годы научным направлением: не-ЛТР исследованием звездных атмосфер, при которых не делается традиционное предположение о выполнении локального термодинамического равновесия. Модель и результаты расчетов были подтверждены наблюдениями спутника ТД-1А с ультрафиолетовым телескопом на борту. Эти работы положили начало активному участию казанских астрономов в интерпретации данных с космических аппаратов.

В 1980 году Н.Сахибуллин провел совместную научную работу с американскими коллегами - известными учеными Д.Михаласом и Л.Ауэром, которые в 70-х годах были инициаторами проведения не-ЛТР подхода в теории звездных атмосфер. В Центре атмосферных исследований Объединенного института лабораторной астрофизики (г. Боулдер) при Колорадском университете был установлен один из трех мощнейших в то время суперкомпьютеров системы «Крэй». Получив к нему доступ, Н.А.Сахибуллин провел необходимые расчеты, которые составили основу его будущей докторский диссертации, защищенной в 1987 году в Ленинграде. В ней Наиль Абдуллович представил метод анализа звездных спектров без предположения о локальном термодинамическом равновесии для расчета интенсивностей линий в спектрах звезд. На основе этого метода были объяснены те астрофизические данные, которые не могли быть интерпретированы в рамках традиционного подхода. Кроме того, им были предсказаны и новые астрофизические явления в спектрах одиночных звезд, например эмиссии в ряде спектральных линий. Это было новое научное астрофизическое направление в СССР.

В последние годы Н.Сахибуллин и его ученики успешно стали применять свой метод и для изучения аккреционных дисков вокруг черных дыр и двойных звездных систем с облучаемыми извне атмосферами. В Казанском университете по инициативе АН СССР была создана Лаборатория астрофотометрии и звездных атмосфер. Казанская астрофизическая школа признана научной общественностью России как наиболее авторитетная в области интерпретации звездных спектров. Работы Наиля Сахибуллина хорошо известны и широко цитируются в мировой астрономической литературе.

Следует отметить и другую сторону деятельности профессора Сахибуллина: он приложил все усилия, чтобы казанские астрономы получили возможность установить телескоп диаметром 1.5 метра в Турции в обсерватории на высоте 2500 м. Борьба за включение телескопа для астрономов Казани в планы Ленинградского оптико-механического объединения началась по инициативе профессоров А.Нефедьева и Ш.Хабибуллина еще в 1970-х годах. В сложный период 1990-х годов после развала Советского Союза процесс его изготовления практически остановился и встал вопрос о сдаче незавершенного и неоплаченного телескопа в металлолом. В этих условиях проявились должным образом незаурядные организаторские и дипломатические способности Наиля Абдулловича. Он сумел создать международную кооперацию по проекту телескопа РТТ-150 с участием Казанского университета, Академии наук РТ, Института космических исследований (ИКИ) РАН и Национальной Обсерватории ТЮБИТАК (Турция). Эта кооперация добилась передачи ученым незавершенного телескопа, строительства башни и доставки телескопа в Турцию, изготовления современной системы автоматизированного управления и сбора данных с телескопа, оснащения его добротными фокальными инструментами. В КГУ для него был создан уникальный спектрометр высокого разрешения. В результате телескоп превратился в эффективно работающий инструмент. Он активно используется для проведения широкого круга научных программ и для реализации международных научных проектов по наземной поддержке орбитальной космической обсерватории ИНТЕГРАЛ.

Научный авторитет Н.Сахибуллина по достоинству оценен и за рубежом: он избран членом Международного астрономического союза и Европейского астрономического общества.

Более тридцати лет Наиль Абдуллович ведет большую педагогическую работу в университете, читает лекции по главным разделам астрофизики. За научные достижения он удостоен премии РАН им. А.Белопольского и премии МАИК за лучшие работы в России по астрофизике.

8 октября Наилю Абдулловичу исполняется 70 лет. Мы надеемся, что он, как и прежде, останется опорой и символом казанской астрономии и геодезии.

Альпар Али, академик Академии наук Турции, Стамбул;
Ю.Ю.Балега, член-корр, директор САО РАН;
И.Ф.Бикмаев, профессор КФУ;
А.А.Боярчук, академик, Институт астрономии РАН;
М.Р.Гильфанов, д.ф.-м.н., ИКИ РАН;
Ламерс Хенни, профессор, Утрехт;
А.М.Мазгаров, президент АН РТ;
Ю.А.Нефедьев, профессор, директор АОЭ им. Энгельгардта;
Р.А.Сюняев, академик, ИКИ РАН, директор Института астрофизики им. Макса Планка, Мюнхен;
А.М.Черепащук, академик, директор ГАИШ МГУ;
Е.М.Чуразов, член-корр, ИКИ РАН;
Б.М.Шустов, член-корр, директор Института астрономии РАН