№ 17 (2509). Октябрь 2010




Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







  Сотрудничество  


Можно ли гуманитарию стать востребованным

Этим летом на базе университета им. Ю.Либиха прошла международная конференция, в которой приняли участие и казанские аспиранты.


Замок, где проходила конференция
Открытие международного научно-практического семинара состоялось в замке Раушхольцхаузен, что близ Гиссена, Германия, (европейцы предпочитают именовать такую форму работы словом «воркшоп», с англ. workshop - рабочая группа). Настоящий немецкий замок XIX в. на несколько дней объединил аспирантов стран Восточной Европы, подготовивших презентации своих научных докладов в рамках одной общей темы «Наука, интернационализация и профессия: гуманитарные науки и свободная рыночная экономика».

В связи с тем, что одной из целей данного мероприятия стало укрепление партнерских отношений, в конференции участвовали аспиранты партнерских вузов из городов Гиссен, Лодзь, Казань, Прага, Загреб, Брно, Язи, Геделле, Киев, Санкт-Петербург. Казань была представлена тремя аспирантами КФУ: Тимирханом Алишевым (факультет ЖС), Тимуром Сулеймановым (экономфак) и мной, Евгенией Селивановой (филфак).


Во время доклада про Казань.
Работа конференции проходила по трем направлениям. Первая секция «Наука как профессиональная перспектива» объединила, в основном, доклады, балансирующие на грани различных областей: истории и политологии, литературы и лингвистики, журналистики и программирования, что ничуть не снизило активность участников, скорее даже наоборот: доклад по филологии, представленный Марией Федоровой из Киева, не оставил равнодушными ни историков, ни экономистов, ни социологов. В рамках этой секции свой доклад на тему «Антиутопия в немецкой научной фантастике» представила и я.

Секция «Внеуниверситетские профессиональные перспективы на территории всей Европы» была посвящена различным областям деятельности, которые могли бы стать для аспирантов альтернативой научной карьере. В рамках этой секции были заслушаны и два ярких «казанских» доклада. Тимур Сулейманов представил собственное видение проблемы воспроизводства общественных благ, подытожив свое выступление парадоксальным выводом о том, что «потенциальным аутсайдером в данном процессе становится самая многочисленная группа - население, потребители общественных благ». Учитывая, что конференция многонациональна, аспирант экономического факультета КФУ отвечал на вопросы на трех языках и окончательно завоевал расположение аудитории.


Участники семинара.
Компьютерная презентация доклада Тимирхана Алишева на тему «Нарративы доверия в предпринимательской среде Российской Федерации» явилась, пожалуй, одной из самых наглядных и понятных, что особенно важно, когда среди участников - аспиранты различных научных дисциплин. Большой интерес вызвали представленные интерпретации понятия «предприниматель» и «предпринимательство», а также приведенный в качестве примера британский опыт создания и распространения предпринимательской культуры у населения.

Внимание третьей секции «Ключевые способности в сегодняшнее время: что еще должен уметь аспирант» было уделено вопросу внепредметных умений, играющих важную роль в становлении карьеры. В условиях свободной рыночной экономики, основанной на принципах предпринимательства и многообразия форм собственности, гуманитарии могут быть востребованы не только в научной сфере, но и в других областях. Подробному изучению перспектив гуманитариев в области туризма был посвящен мой доклад «Гуманитарии в тысячелетней Казани: туризм открывает новые возможности», в ходе которого участники могли познакомиться с основными достопримечательностями третьей столицы России. А по завершении доклада все были приглашены в наш город, чтобы увидеть Казань уже не только на фото.

Заключительная секция, да и вся конференция в целом ответили на один важный вопрос: какими качествами должен обладать гуманитарий, чтобы быть востребованным и конкурентоспособным на рынке труда? Высокой профессиональной квалификацией, мобильностью, активностью, развитой социальной компетентностью и, главное, готовностью участвовать в общемировом процессе интеграции и глобализации. Правда, не обошлось и без печальных парадоксов: как признались некоторые участники семинара, гуманитариям с научной степенью в странах Восточной Европы во внеуниверситетской сфере найти работу гораздо сложнее, чем простым выпускникам, что объясняется неготовностью работодателя оплачивать так называемую «переквалификацию». В связи с этим возникает логичный вопрос: как преодолеть данное противоречие? И преодолимо ли оно вообще?

Но это уже тема следующей конференции...

Евгения Селиванова, аспирант филфака